产妇认真做产后康复 不会落下月子病

来源:金羊网 作者:张华 魏星 黄月星 发表时间:2017-08-30 09:36

  图/市一医院

文/图 羊城晚报记者 张华 通讯员 魏星 黄月星 统筹 张华

健康大讲堂

在月子期间,产妇的身体特别虚弱,这段时间恢复的好坏将直接关系到产妇的终生健康。产科专家认为,怀孕时身体很多器官经受了严峻的考验,从怀孕时的脊柱弯曲,到生产时全身关节、韧带松弛,再到产后的子宫复原等,无不让人感觉一次脱胎换骨的历练。然而,很多女性还未完全认识到产后康复的重要性,以至于落下产后腰痛、尿失禁、子宫脱垂等“月子病”。因此,专家建议,在产后一定要进行必要的康复,以保证身体能够恢复到孕前状态。

Part 1 如何科学坐月子

坐月子对我国女性来说是一件大事,至今已经有两千多年的历史。在产科医生眼里,月子还有一个专有名词叫产褥期,也就是产后四十二天,这段时间保养对产妇的身体恢复尤其重要。广州市第一人民医院妇产科主任医师李莉平说,在坐月子期间,老一辈积累了一些经验,认为产妇有很多事情不能做,因而流传下来很多规矩,其中有五个问题常让产妇们纠结。

(1)坐月子需要卧床吗?

在分娩后,产妇十分疲惫,肯定是需要卧床休息的。当然,像剖宫产后,产妇动一动都会疼痛不已,头三天还需要插尿管导尿,自然也需要卧床休息。但是出院之后,李莉平认为,在体力逐渐恢复的情况下,产妇应该尽量争取早点下床活动,以促进恶露排出。

(2)坐月子需要穿得严实吗?

无论春夏秋冬,只要是坐月子,家里老人常叮嘱,要戴帽子、穿袜子和长袖长衫,就怕着了风寒,落下“月子病”,以后头晕、腰酸背痛。李莉平说,在怀孕期间,孕妇体内蓄积了很多的体液。在坐月子期间这些体液都需要慢慢排出。其中一个重要的途径就是通过汗液排出。产妇一般很容易多汗,即使在冬天也容易出汗。所以,产妇不应该裹得太严实,衣服最好选择宽松舒适款式,吸汗、勤洗勤换。

(3)产后需要马上哺乳吗?

在分娩后半小时就可以哺乳了。这是很多新手妈妈不知道的事实。李莉平说,婴儿的吸吮是产生乳汁最好的办法。再多的下奶汤都比不过婴儿吸吮。而分娩3天内是产生母乳的关键时期,过了这段时间母乳产生的量会大大减少。所以,一生下来,就应该马上哺乳,刺激乳房产生乳汁,而不是着急准备下奶汤。

(4)坐月子可以吹空调吗?

还记得时不时爆出“产妇中暑”的新闻吗?门窗紧闭,不用风扇、不开空调,大热天里,产妇竟然搞到中暑身亡。令人唏嘘不已。李莉平说,在以前没有条件,产妇用不到降温设备,如今在大热天,有了风扇、空调当然可以把室温降到舒适程度,要知道“坐月子”是让身体更好地恢复,而不是活受罪。

(5)坐月子期间需要补钙吗?

有的妈妈们在坐月子期间,感觉关节酸痛,这是很常见的现象。李莉平指出,在分娩时,身体分泌松弛素,让耻骨联合、韧带松弛,便于胎儿娩出。等孩子出生后,产妇就会觉得关节酸痛了。另外,产妇由于哺乳,大量的钙都给了孩子,产妇自己缺钙了,因而也会有周身疼痛的现象,因而此时需要大量补钙,不仅是满足产妇的需要,更要满足新生儿的需要。

Part 2 产后腰痛

源自生理姿势变化

孕育新生命是幸福的,身材变化则是痛苦的。广州市第一人民医院康复医学科主治医师安莹说,在怀孕期间,女性的身体发生了相当大的变化,尤其是怀孕二十五六周以后,子宫逐渐增大,腹部向前隆起。站立的时候,重心前移,为了保持身体的平衡,孕妇的身体会向后倾斜,重心向后转移落在了臀部上方,孕妇上身的重量则由腰椎和腰部的肌肉来承担。盆底肌为抵抗重力的位置,也要抵抗体重的总变化,可能下降2.5厘米,加上乳房、子宫的重量日益变化,孕妇重心不断调整、重量转移至脚跟,出现妊娠摇摆步态。

安莹说,我们可以看到孕妇的颈椎前引、胸椎后凸、腰椎前凸、骨盆前倾、髋关节外旋。有了这种特殊的生理变化,站立的时间稍微久一点,孕妇的背部肌肉、韧带就会过度紧张而出现腰背部、骶骨疼痛。

需要注意的是,姿势的变化并不会在分娩后自动修正,孕妇的姿势有可能成为习惯。加上产后许多照顾婴儿的活动会加重。产妇的腰背痛疼痛由此而来,一直持续下来。因此安莹指出,产后应该做一下康复调整,把关节复位,比如康复科采用悬吊系统找出产妇身体的薄弱肌肉,加以训练,从而改善腰背痛的症状。

编辑:王楠
对《产妇认真做产后康复 不会落下月子病》表态
对《产妇认真做产后康复 不会落下月子病》发表评论

滚动新闻

金羊网