秋燥清热润肺 不妨试试鲜剑花瘦肉汤

来源:广州日报 作者: 发表时间:2017-08-30 15:14

主要功效:清热润肺,除痰止咳

推荐人群:秋燥咽干、咽痒、咳嗽人士

推荐:广东省中医院临床营养科

材料:新鲜剑花500g,瘦肉250g,火腿肉50g,生姜数片(2~3人量)。

制作方法:新鲜剑花稍冲洗,浸泡半小时,然后纵向切条,一朵花大约切6~8条。瘦肉洗净切片,火腿肉切片,生姜切片拍扁。把瘦肉、火腿、生姜先放入汤煲中,加清水1500ml,大火煮开后转中火,约滚30分钟。再放入新鲜剑花,剑花熟软以后,加盐调味即可。

汤品点评:

最近是新鲜剑花上市的季节。平常大家用晒干的剑花煲汤,但其实新鲜剑花煲的汤味道更好。剑花因其根系发达,攀爬能力强,霸气十足,故又称“量天尺”或“霸王花”。新鲜的剑花不用加罗汉果、蜜枣等,单纯和瘦肉煲就很清甜。这种搭配不仅美味,还有一定的治疗功效。《岭南采药录》里曾提到,“剑花止气痛,理痰火咳嗽,和猪肉煎汤服之”。剑花性微寒,故加几片生姜中和其寒性,便能适合大部分人饮用了。新鲜剑花不用煮很久,刚熟软的时候是最好吃的,大概滚15分钟就好。

编辑:王楠
对《秋燥清热润肺 不妨试试鲜剑花瘦肉汤》表态
对《秋燥清热润肺 不妨试试鲜剑花瘦肉汤》发表评论

滚动新闻

广州日报