中风后患者居家生活难?专家来支招!

来源:金羊网 作者:陈映平 范佳文 宋莉萍 发表时间:2017-08-31 10:02

受访专家/广东省中医院大学城医院康复科主管护理师彭银英

广东省中医院大德路总院脑病二科主管护理师 曹红

文/羊城晚报记者 陈映平 实习生 范佳文 通讯员 宋莉萍

中风患者若是得到及时救治可能无性命之忧,但是伴随中风患者的偏瘫、偏身感觉障碍、偏盲、失语、吞咽障碍等症状,导致居家生活的琐碎小事在中风患者面前,可能就成了大问题!

记者特别采访广东省中医院大学城医院康复科主管护理师彭银英和广东省中医院大德路总院脑病二科主管护理师曹红为中风患者的日常居家生活支招,教你如何掌握这些日常生活自理小技能。

PART1 穿脱衣服,我能行

别小看穿脱衣物,这些动作其实需要许多技能才能完成,以穿脱开衫、套头衫和裤子为例,彭银英详细讲解了中风患者应如何穿脱衣服。

穿脱开衫

为方便穿脱,建议中风病人穿开胸衫为好。开衫时,患者取坐位,用健手将患肢套进患侧衣袖,并拉至肩峰;健手抓住衣领从身后拉向健侧,然后健手穿入衣袖;健手借助辅助用具拉上拉链或系上纽扣,整理衣物即可。

脱开衫时,用健手把患侧衣袖脱至肩峰下,使患侧肩部露出;脱健侧上肢,最后用健手将患侧衣袖脱出。

穿脱裤子

穿裤子时,患者取坐位,将患腿置于健腿上,把裤子放在两腿上;用健手找到患侧裤腿,套在患腿上后将患腿放下;健手抓住健侧裤腿边缘和裤头再套上健腿;最后协助患者站起,将裤子拉起并系紧腰带。

脱裤子时,患者站立位,松开腰带,裤子自然下落;然后坐在椅子上,抽出健侧下肢裤腿;再抽出患侧下肢裤腿;最后用健手将裤子从地上挑起,整理好待用。如果病人站立困难,可取坐姿或卧姿进行。

巧借辅助杆

不少中风患者因为肢体运动功能障碍无法顺利拿取衣服,其实可以使用穿衣辅助杆。彭银英介绍,前端的穿衣钩可以辅助穿衣、穿裤以及高处取物,后端的鞋拔则可以帮助患者穿鞋。

彭银英说,手指精细功能障碍的患者可借助系扣拉链辅助器,辅助器底部的弯钩设计用于辅助患者进行拉链操作,顶端的细钢丝则可帮助患者系扣、解扣。

PART2

洗脸、刷牙、洗手洗澡,自己搞定

刷牙、洗脸、洗手、洗澡等个人卫生都需要患者在浴室独自待上一段时间,而浴室又是潮湿、有水渍、容易滑倒的地方,因此需要对浴室进行必要的改造,如在浴室内安装上扶手,为下蹲、起立、久站困难者提供支撑,并且要在浴室地板上放置防滑垫,让患者进入浴室时换上防滑鞋。

接下来,曹红以洗脸、刷牙、洗手和洗澡四个日常洗漱为例,教中风患者应如何完成个人卫生活动。

洗脸

用脸盆或洗手池盛水,选择较小的方巾或易拧干的毛巾,浸水后,用健手抓取毛巾,拧去部分水分,置毛巾于患手手腕处,健手用力抓拧毛巾至半干,然后利用健手持毛巾擦脸,同法,借助患手的拖力,可多次搓洗毛巾。对于部分患者患手处于软瘫期无法借力拧干毛巾这个问题,曹红教给患者一个小技巧——毛巾浸水或搓洗后将毛巾对折缠绕在水龙头上,这样就可以借力,单手也能将毛巾拧干。

刷牙

如果患手运动功能尚可,可利用患手手持牙刷,健手挤牙膏,然后借助万能袖套把牙刷固定在患手上,即可用患手刷牙。如果患手运动功能较差,无法拿稳牙膏,则可以用患手腕关节或肘关节将牙膏压在洗手台边缘上,管口悬空并朝向自己,然后用健手挤压牙膏管体,挤出牙膏后用牙刷沾上,这样患者就能用健手单手完成刷牙了。

洗澡

曹红说,洗澡时为了保证患者的安全,患者应坐在专用的洗澡凳上,采取淋浴的方法,利用健手持毛巾擦洗身体前面各部位,对于单手难以清洁的腰背部,则可以借助带长柄的海绵刷来擦洗。曹红指出,中风患者洗澡需特别注意防滑,站起及走动时可借助安装的扶手,浴室的四周齐患者腰部水平的位置均可装上“一”字形扶手或“L”形扶手。

TIPS 尽量学习 用进废退

能否独立或部分完成上述洗脸、刷牙、洗手、洗澡等个人卫生,主要取决于偏瘫手的肌力、精细运动功能恢复的程度和健手的代偿能力。在中风偏瘫早期,可先练习健手操作,并逐步练习用健手协助患手或只用患手操作,尽量发挥患手的残余功能,避免变为废用手。陪护人员及家属要督促和鼓励患者尽可能独立完成个人卫生,并教会其使用辅助器具,如改良牙刷、海绵刷等,以期提高患者的自理能力。

编辑:王楠
对《中风后患者居家生活难?专家来支招!》表态
对《中风后患者居家生活难?专家来支招!》发表评论

滚动新闻

金羊网