老人“呛咳”怎么办?专家为你支招!

来源:金羊网 作者:余燕红 王葳 发表时间:2017-09-01 09:02

  图/视觉中国

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 王葳

在日常生活中,我们经常碰到老人家在吃饭或喝水时无故呛咳,甚至吞口水时也会呛到,但是这种现象却很少引起老人家或护理人员的重视。许多人想当然地认为这是因为人老的缘故,广州医科大学附属第五医院老年科主治医师王艳红提醒,呛咳对老人家是件要命的事情,一定要引起足够的重视。

呛咳易引发窒息

老年人的喉肌松弛,吞咽时会厌不能完全封闭喉头,饭粒或汤水刺激气管,导致呛咳,特别是合并有中风后遗症、认知障碍症、缺牙等情况的老人,出现吞咽障碍的几率更高。王艳红说,如果反复呛咳可致肺部感染、窒息,甚至死亡。美国每年有4000多人因呛咳引起的窒息而死亡,占猝死病因第六位,需引起广大群众的关注。

如何预防饮食呛咳

王艳红介绍,有吞咽障碍的老人,要预防呛咳,饮水和进食时都要注意以下事项——

饮水:不能使用吸水管,因为吸水管饮水需要比较复杂的口腔功能,如果用杯子饮水,杯中的水至少保留半杯,因为水过少的患者需要低头饮水的体位会增加误吸的危险。

进食:半坐卧位,呈30°-60°,不能坐,可侧卧位。选择软质,半流或糊状的黏稠食物,少量多餐,每次进食量约300毫升。如有食物滞留于口,要用舌的运动将食物后送以利吞咽。提供充足的进餐时间,进食后保留体位30分钟。

如何处理呛咳引起的窒息

当老人进食时,突然不能说话,出现窒息的痛苦表情,并用手按住颈部或胸部或用手指着口腔并伴随着剧烈咳嗽。这就是发生了呛咳。

当老人出现这种情况时,家里人要如何处理呢?王艳红给出以下建议——

1、立即停止喂食,马上送院。

2、意识清醒的患者可采用立位或坐位,抢救者在患者背后,双臂环抱患者,一手握拳,使拇趾掌指关节突出点顶住患者腹部正中线脐上部位,另一只手的手掌压在拳头上,连续快速向内向上推压冲击6-120次。

3、昏迷倒地的患者采用仰卧位,抢救者骑跨在患者髋部按上法推压冲击脐上部位,这样冲击上腹部,等于突然增大了腹部的压力,可以抬高膈肌,使气道压力迅速加大,肺内空气被迫排出。使阻塞气管的食物上移并吐出。

编辑:王楠
对《老人“呛咳”怎么办?专家为你支招!》表态
对《老人“呛咳”怎么办?专家为你支招!》发表评论

滚动新闻

金羊网