长时间泡在咖啡馆办公?当心腰酸背痛找上门!

来源:广州日报 作者:任珊珊 发表时间:2017-09-01 14:59

呵护脊柱健康,当防九个危险动作

近年来,随着咖啡文化受到不同年龄段人群的追捧,爱泡咖啡馆的人越来越多,不少人还会带着笔记本电脑去咖啡馆办公,一待就是一整天,殊不知,这样会让自己的腰背遭受折磨。

中山大学附属第三医院关节外科创伤骨科主任王昆教授指出,腰酸、背痛、头晕、腿麻……出现这些不适,可能跟生活中做错了一些动作有关,在咖啡馆里用笔记本电脑就是其中之一。这些动作,或许短时间内让人感到舒服放松,持续时间过久,却有可能导致肌肉劳损,甚至影响骨健康。

文/广州日报全媒体记者任珊珊、实习生何碧媚 通讯员江澜

坐如钟,多运动

关键词1:咖啡馆里办公

在不少咖啡馆里,你可以看到这样的一幕:年轻人趴在吧台前或者窝在沙发里,或埋头敲笔记本电脑,或俯首写写画画。更有甚者,一些中小学生也加入了他们的队伍,在咖啡馆里写作业。有人在咖啡馆里可以一待就是一个下午,甚至一整天。

王昆指出,由于不少咖啡馆的吧台桌椅和沙发桌椅的高度差,并非按照办公桌椅的要求进行设计,桌面过矮,椅子则过高,并不适合用来办公。因此,这些使用电脑或写作业的“咖啡馆办公/学习族”,姿势往往较为扭曲:驼背、弓腰、低头……肌肉受到过度牵拉,不利于脊柱保持生理弧度,会导致肌肉劳损、脊柱病变。

关键词2:懒汉躺、“葛优瘫”

最近,健康有约的忠实粉丝魏先生遇到了这样的烦恼。他因腰酸背痛到骨科就诊,却被医生告知,这些问题和他爱好“葛优瘫”、天天坐懒人沙发有关。“瘫在懒人沙发上,明明很舒服、很放松,为何跟腰酸背痛有关?”魏先生觉得无法接受。

懒汉躺、“葛优瘫”以及北欧和日系家具的代表选手“懒人沙发”,让人处于半卧位,告别正襟危坐,虽然很放松,但是,半卧位时,腰椎缺乏足够的支撑,与脊柱的生理弧度相冲突,时间久了,椎间盘所受重力增大,不利于腰椎和脊柱保持生理结构。

另一方面,在半卧位时,部分肌肉群仍然处于紧绷的状态,时间一长,可能导致肌肉劳损、脊柱侧弯,诱发颈椎病和腰椎间盘突出。

关键词3:跷二郎腿

跷二郎腿是不是让你觉得又潇洒又舒服?然而,潇洒一刻,贻祸无穷。

王昆指出,架着腿、跷一脚的动作,令髋部、腰部“压力山大”。特别是长时间跷一条腿,血管、肌肉、神经受到长时间的压迫,会出现腿麻等问题。还可能出现肌肉劳损。

人体的脊柱是一个设计精妙的系统,若腰椎与胸椎压力分布不均,引起脊柱变形,还可能诱发腰椎间盘突出。

怎么坐,才不会腰酸背痛?

王昆指出,我国传统文化要求“坐如钟”,对预防腰背疼痛来说,是一剂良药。对于办公一族来说,坐姿要稳定、端正,不要长时间瘫坐在松软的沙发、豆袋上。在咖啡馆里敲电脑,时间不要超过一小时,且最好每隔半小时能起身活动头、肩和手腕。

为了保护腰背,办公椅最好选择高背椅。具体来说,坐姿端正是指双眼目视前方,后背挺直,下背部靠在椅背上。如果身体与椅背之间距离较大,或者腰背经常疼痛,可在身体和椅背之间加一个小抱枕或靠垫,以承托腰部,缓解久坐对腰部的负重。

桌椅的高度差要尽量合理。办公桌高度应以前臂(从肘部至手腕)维持水平摆放,前臂和上臂成直角为宜;或者使用者坐下时大腿平行于地面,小腿垂直于地面。如果椅子过高,保持坐姿时,两脚不能自然地完全接触地面,不妨在脚下垫几本书。如果坐椅过矮,可以用坐垫加高,以避免椅子边缘对腿部及膝盖背面造成压力。

王昆建议,跷二郎腿时要注意,每隔五六分钟要换一下腿,不要长时间保持同一种姿势。每隔45分钟应站起来喝口水或伸展体操以缓解肌肉的疲劳。另外,办公室的空调温度不要调得太低,特别是空调出风口对颈肩吹,容易加剧筋肉的紧张。若久泡咖啡馆,因咖啡馆的空调通常调得较低,最好自带披肩,避免颈椎、膝关节受寒。

编辑:王楠
对《长时间泡在咖啡馆办公?当心腰酸背痛找上门!》表态
对《长时间泡在咖啡馆办公?当心腰酸背痛找上门!》发表评论

滚动新闻

广州日报