微整产品假货多 去整形你要睁大双眼看清楚

来源:金羊网 作者:张华 发表时间:2017-09-06 17:15

文/羊城晚报记者 张华

随着人们对整形美容的接受程度越来越高,在脸上打打针就能悄悄变美、简单方便快捷,这让微整形变得十分流行。然而,随之而来的就是微整产品的假冒伪劣产品泛滥。

国家食品药品监督管理局早在2014年就发出了提示消费者注射肉毒素、玻尿酸等美容产品的消费警示,因为当年就破获了多起美容院销售使用违法药品和医疗器械的案件,他们注射美容产品多为标识为外国生产的肉毒毒素、玻尿酸、胎盘素等注射剂,部分产品包装上无中文标识。而美容院多数是从无药品、医疗器械经营资质的个人手中低价购进上述注射美容产品,这些产品为制假窝点生产的假药或无证医疗器械。

注射假货后患无穷

因为注射这些假货,导致可怕后遗症的案例也是层出不穷。据广州美贝尔整形医院主任医师朴哲洪介绍,接诊到不少求美者去美容院注射玻尿酸,结果堵塞血管,造成皮肤组织坏死,比如鼻头发红、发黑,最后烂掉了;大面积脱发等。实际上,一方面这些美容院注射产品无法保证质量,以次充好、以假乱真都有可能;另一方面,即便是微整形也需要经过专业学习,医生需要对面部神经、血管等解剖位置了如指掌。如果位置注射错了就有可能影响到面部神经,甚至发生严重并发症。

三步走,避免落入“美丽陷阱”

那么爱美人群,如何才能确保自己注射的是正品,并且获得良好的医疗服务呢?

朴哲洪说,首先如需注射肉毒素、玻尿酸,应在取得《医疗机构执业许可证》的正规医疗机构或医疗美容机构进行注射。切忌听信广告、贪图便宜,选择无证医疗美容、生活美容机构。谨记,便宜无好货,天下不会掉馅饼,掉下来的有可能是陷阱。

其次,对注射的肉毒素产品,注意查看产品包装、外观,并将生产厂家、批准文号等信息登录国家食品药品监督管理总局网站,核查产品的合法性。最简单的办法就是扫一扫产品包装上的二维码,提前确认所使用产品已取得医疗器械注册证,是正品而不是假货。如果二维码提示已经是第二次扫,那么就需要持谨慎态度,不能轻信,避免落入“美丽陷阱”。

最后,还可以在国家食品药品监管总局网站 “数据查询”栏目查询注射类产品注册信息。如发现其根本没有在总局注册,就说明这个产品是非法的,不能使用的。可及时拨打投诉举报电话12331向当地食品药品监督管理部门反映情况。

深扒包装细节,教你辨别真伪

注射美容时,消费者可以自己凭借产品包装来辨真假吗?其实,这也是可以做到的,只不过平时很少人了解这些内容,记者抓住业内行业人士,扒处细节,供读者参考。

以瘦脸针为例,看看到底怎么区别真假。

1、看包装:瘦脸针(以保妥适为例)虽然是进口的肉毒素,但在注射之前,一定要看一下产品的包装,上面有没有中国字,如果全都是外国字,对不起,肯定是水货!因为正品的包装是中英文双语的!

2、看规格:瘦脸针目前只有100单位和50单位两种,如果看到有其他规格(如150单位、200单位等)的产品,那绝对就是假货。

3、内容物:打开产品的包装,可以看到一个空空的小瓶子,不要认为没放药进去,这是其独有的“气雾状”技术,如果发现瓶子里是粉末或液体,那就要谨慎选择!

4、小瓶子:打开外包装之后,里面是药瓶,这个也是分辨其真伪的最重要的部分,真的瘦脸针瓶身胖胖的,上面有镭射光,瓶盖是双层的,一层透明和一层紫色。其他颜色,比如红色的、棕色的瓶盖都是假货。

编辑:王楠
对《微整产品假货多 去整形你要睁大双眼看清楚》表态
对《微整产品假货多 去整形你要睁大双眼看清楚》发表评论

滚动新闻

金羊网