调补气血有妙招 饮食需注意这些!

来源:金羊网 作者:庞倩影 王美仪 发表时间:2017-09-06 17:38

金羊网讯 记者庞倩影 实习生王美仪报道:一项关于亚健康的调查发现,我国20-60岁人群中属于亚健康的占高达约40%。目前,人们对亚健康的认识更多是疲劳、失眠、头晕、发干、抑郁、焦虑等症状。

8月20日下午,由东阿阿胶股份有限公司主办的复方阿胶浆气血理论学术研讨会在广州举行。此次会议从气血理论的角度诠释与亚健康的关系,通过调理气血可使亚健康状态向健康的方向发展。

中国中医科学院中医药信息研究所副教授李兵介绍称,从中医学角度认识亚健康,最基本的就是阴阳气血的轻度失衡。气血是阴阳引发的一个最基本的物质,气血亏虚是导致各种疾病的原因。

“大家说的脸色苍黄,用中医来说就是气血不足,首先是脾气,脾是人的根本,脾的功能好才能使气血运行,只有气血运行之后,才能灵通舒畅,才能让整个身体得以调节和发展。”广东省第二中医院教授、治未病中心主任林晓洁告诉记者。

中医认为,气由血化、气血互生,强调气血同治。在我国传统中药中,阿胶具有补血、止血、滋阴、润燥和安胎等作用。据介绍,复方阿胶浆由五味药组成,分别为阿胶、红参、党参、熟地、山楂,其中阿胶、熟地补血以充养,红参、党参补气以平衡,山楂运脾胃以流畅,复方阿胶浆具有气血并重,气血同补,补肾生精等功效,其“气血双补”机理完全符合《黄帝内经》中方证相应的原则,能有效维护健康、调节疾病和亚健康状态。

   

编辑:王楠
对《调补气血有妙招 饮食需注意这些!》表态
对《调补气血有妙招 饮食需注意这些!》发表评论

滚动新闻

金羊网