马来西亚抗癌音乐人回医院开演唱会答谢医护

来源:南方网 作者:张俊伟 王嘉康 发表时间:2017-09-06 18:01

(南方网讯)9月1日下午,来自马来西亚音乐人林颖芷和林颖茜携“蒲公英”合唱团在暨南大学附属广州复大肿瘤医院举办了一场“永不放弃”励志分享会暨答谢演唱会。罹患肺腺癌晚期的林颖芷向台下的医生、护士深深鞠躬,感谢所有医护在她患病期间的照料和治疗。当天有200多人观看演出。

  蒲公英合唱团

“永不放弃”答谢演唱会

献给医生,也献给患者

今年40岁的林颖芷是马来西亚第四代华人,与姐姐林颖茜从小爱好音乐与舞蹈,早年毕业于台湾一所知名大学英语专业的林颖茜不仅成绩优异,也展现出惊人的舞台表演艺术天赋。林颖芷大学毕业后与林颖茜姐好姐共同组建马来西亚蒲公英合唱团。17年来,两姊妹“一动一静”的演唱组合吸引100多位华人学生加入,还曾经到澳大利亚、欧洲等地展开数百场演出。

岂料2016年7月,病魔突然降临,林颖芷被确诊为肺腺癌晚期,“当时每走一步都呼吸困难,经常在演出后台喘得像狗一样,”也曾被当地医院告知“你是癌症四期了,没有药治疗了”;而后,在朋友的介绍下,林氏姐妹抱着最后一线希望于2016年8月14日飞赴广州求医,入住暨南大学附属广州复大肿瘤医院接受治疗。

林颖芷回忆起初到广州时,因为病情棘手,医生开会了许久都无法拟出合适的方案,这让林颖芷有些气馁。她直接问徐克成总院长,“我究竟还能活多久?”没想到徐克成总院长哈哈大笑,“她拍拍我的手说,做人有时候人要难得糊涂,不要想那么多,放宽心。”林颖芷回忆,“我很感激他这句话,给我很大宽慰。殊不知,院长本身也是癌症病患。”

  △林颖芷在复大医院接受治疗。(资料图片)

徐克成总院长、牛立志院长、钱伟博士和施娟娟医生组成医疗团队的全力救治,通过基因检查发现,林颖芷一个非常罕见的基因显示为阳性。“检测报告显示,她的致癌基因ALK呈阴性(一般几率仅3%-5%),而携带ROSI易位突变则是阳性,在肺腺癌患者中仅1%的几率,这也是复大医院首宗案例。”主治医生介绍。病情出现重大转机,林颖芷得以进行靶向治疗,降低恶化及死亡风险。

编辑:王楠
对《马来西亚抗癌音乐人回医院开演唱会答谢医护》表态
对《马来西亚抗癌音乐人回医院开演唱会答谢医护》发表评论

滚动新闻

南方网