小龙虾佐酒敞开吃?当心患上“哈夫病”

来源:广州日报 作者:任珊珊 发表时间:2017-09-07 10:07

吃小龙虾要精挑细选勿贪嘴,食用后尽量不要饮酒、运动和服药

广州日报讯 (全媒体记者任珊珊 通讯员刘文琴、林伟吟)美味的小龙虾又闯祸!记者从中山大学孙逸仙纪念医院急诊科获悉,该院近日接诊一位20多岁的女性,就诊时周身酸痛乏力,小便呈酱油样,被诊断为“横纹肌溶解综合征”。经医生询问才发现,她在就医前曾食用过小龙虾。专家提醒,由小龙虾等水产品引发的横纹肌溶解综合征又称为“哈夫病”,预防该病要警惕多重危险因素叠加。吃小龙虾要精挑细选勿贪嘴,食用后尽量不要饮酒、运动和服药。

患者特点:

吃10只小龙虾以上,24小时后发病

横纹肌溶解综合征可能和疾病、酗酒、外伤、剧烈运动、药物等有关系。“这位年轻女患者既往身体健康,最近也未受过外伤,也未剧烈运动或服用过药物,可抽血一检查,她的‘肌酶’显著升高。” 中山大学孙逸仙纪念医院急诊科副主任余涛副教授介绍,经过询问,原来她在就医前曾食用过小龙虾,小龙虾成为此次起病的罪魁祸首。医生立即安排她住院治疗,经治疗后很快好转出院。记者获悉,这已不是小龙虾第一次“惹祸”,早在2001年我国北京市部分区域就有患者食用小龙虾出现此类疾病,在2009年广东省和南京市还出现过集中报道的病例。

小龙虾“致病”并非中国独有。余涛表示,早在1924年,在欧洲波罗的海的HAFF海滨沿岸,就有人进食水产品24小时后出现横纹肌溶解综合征,该病因而得名哈夫病,指的是进食水产品24小时后出现原因不明的横纹肌溶解综合征。

亚洲地区首次的哈夫病报道就是与进食小龙虾有关。“总体来说,我国从首例哈夫病报道到至今,每年只有极少数吃小龙虾的人会罹患此病,总体发病率未有显著改变,与国际报道一致。”余涛指出,国内哈夫病患者主要是在大量进食小龙虾(一般是吃10只以上)后的24小时内出现全身肌肉酸痛的症状,部分人会出现四肢肌肉无力,排酱油色或深色尿,实验室检查发现肌酶也就是肌酸磷酸激酶出现了进行性一过性增高,临床诊断为横纹肌溶解综合征。

不过直到今天,哈夫病的致病因素和机理仍然不明。

目前也有观点认为,横纹肌溶解的发生与个体差异有关,部分患者存在易感基因,先天对各种致病因素敏感。致病的小龙虾体内可能蓄积水产养殖区域特定的毒素或水藻类,或多重因素叠加容易导致中毒,而美国CDC则怀疑哈夫病与一种耐热性毒素相关。

编辑:王楠
对《小龙虾佐酒敞开吃?当心患上“哈夫病”》表态
对《小龙虾佐酒敞开吃?当心患上“哈夫病”》发表评论

滚动新闻

广州日报