岭南湿气重 不妨试试用艾灸温经驱寒

来源:金羊网 作者:张华 黄月星 陈瑶璇 发表时间:2017-09-08 10:47

  图/视觉中国

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 黄月星 陈瑶璇 插图 兰兰

点燃艾条,升起一缕青烟,在穴位处进行温和灸和雀啄灸。这种场景在中医院十分常见,灸法是中医独特的治病和养生方法之一。在岭南地区湿气较重,很多老广都热衷用艾灸来温通经络、驱除寒邪、补充阳气,尤其喜欢通过艾灸实现“冬病夏治”的目的。然而,中医提醒大众,艾灸只适合寒性体质,不适合阴虚体质,只因阴虚不能制火,火炽则灼伤阴液而更虚,施艾相当于火上浇油,反而伤身。

艾灸温经散寒,有时比针、药还强

广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师邓聪介绍, “艾灸治病从表入里”,邓聪说,临床常用艾炷、艾条,将其温度传导人体内,针对穴位、经络、热敏点进行刺激,达到防病治病的目的。目前,施灸以艾叶为主,其气味芳香,性温易燃,且火力缓和。在实施艾灸时,局部受到艾火刺激,正是这种温热刺激,使得局部皮肤充血,增强血液循环与淋巴循环,缓解肌肉痉挛,让局部皮肤组织的代谢能力增强,促进炎症、黏连、血肿等消散吸收。

中医认为,艾灸法可温经散寒、扶阳固脱,对寒湿痹痛,寒邪引起的胃脘痛、腹痛、泄泻、痢疾等,以及中气不足、阳气下陷而引起的遗尿、带下、痰饮等病症有良好的疗效。邓聪说,在临床艾灸还常用于气血凝滞之疾,如乳痈初起等;同时,艾灸法可防病保健,无病施灸,可以激发人体的正气。

辨清体质再艾灸

在南方一年有超过6个月的时间是炎热多雨,空气湿度大。加上人们又喜欢吹空调、食冷饮、饮凉茶,晚睡晚起等多种因素影响下,使得阳气受损。因此,很多广东人非常喜欢用艾灸来温经驱寒,扶助阳气。

艾灸虽是很好的养生手段,但艾灸的适合人群是有讲究的,若选用不当,反而会适得其反。邓聪指出,艾灸主要适合于寒性体质或是感受寒邪而导致的病痛,表现为火力不足、畏寒怕冷、手足冰凉、易疲劳、精神不振、筋骨关节疼痛僵硬、痛经、月经延后等。但其不适合阴虚体质的人群,比如口干咽燥、小便短赤、大便干结、潮热、盗汗、五心烦热、舌红少苔等。因为阴虚不能制火,火炽则灼伤阴液而更虚,施艾相当于火上浇油,反而伤身。

编辑:王楠
对《岭南湿气重 不妨试试用艾灸温经驱寒》表态
对《岭南湿气重 不妨试试用艾灸温经驱寒》发表评论

滚动新闻

金羊网