岭南湿气重 不妨试试用艾灸温经驱寒

来源:金羊网 作者:张华 黄月星 陈瑶璇 发表时间:2017-09-08 10:47

六个最适合日常艾灸的养生穴位

关元穴:位于前正中线,脐下3寸。为养生保健强壮的要穴,有调理气血、培元固本的功效。

命门穴:位于人体背后,后正中线上,第二、第三腰椎棘突间,与脐相对。是人体生命力的中心,为元气“住宿”的地方。

中脘穴:位于腹部正中线,脐上4寸处,或肚脐和胸骨下端连接线的中点。主治消化系统疾病,长期艾灸有补益后天脾胃的作用。

足三里:位于小腿外侧,外膝眼下3寸,距胫骨外侧缘一横指处。有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气等作用,可日常保健防病。

丰隆穴:位于小腿前外侧的中点,外踝尖上八寸,距胫骨前缘二横指,肌肉较鼓起的地方。是祛湿较好的穴位,有化痰、减肥、消脂等作用。

解溪穴:位于脚背、踝关节活动的凹点,即足背与小腿交界处的横纹中央凹陷处。是全身祛痰湿的穴位,对解除下肢的水肿效果较好。

编辑:王楠
对《岭南湿气重 不妨试试用艾灸温经驱寒》表态
对《岭南湿气重 不妨试试用艾灸温经驱寒》发表评论

滚动新闻

金羊网