长期服用牛黄解毒片 或会引起慢性中毒

来源:广州日报 作者:黎蘅 发表时间:2017-09-08 14:18

牛黄解毒片/丸配方中的雄黄,主要成分为二硫化二砷,遇热易变成有毒的砒霜,造成慢性砷中毒

广州日报讯 (全媒体记者黎蘅 通讯员黄月星、陈瑶璇)日常生活中,牛黄解毒片/丸是许多家庭常备的“祛火药”,上火了、牙痛了或者大便不通了就吃几片,对症应用效果很好,有些市民甚至长期服用。但中医专家提醒,药不能乱用,对症用药才事半功倍,如果长期大量服用牛黄解毒丸有可能造成慢性中毒。

“中病即止”

过敏体质别随意服用

据广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪介绍,牛黄解毒片/丸处方最早见于明代薛铠所著的《保婴撮要》,数百年间在民间流传应用发展至今,现《中国药典》收载的牛黄解毒片/丸由人工牛黄、雄黄、石膏、大黄、黄芩、桔梗、冰片和甘草等8味药物组成,具有清热解毒、消肿止痛的功效,常用于火热毒邪炽盛于内、口舌生疮、咽喉、牙龈肿痛、目赤肿痛等症。

一般而言,牛黄解毒片/丸服用原则是“中病即止”,切忌过量或长期服用。按适应症及其服用剂量吃药。成年人服用牛黄解毒片/丸的最高剂量是大片剂(0.6克/片)每天不超过6片,小片剂(0.3克/)每日不超过9片。连续服药2~3天,产生效果了,就可以停药,一般服药时间不超过1周。若服药后大便次数每日2~3次者应减量,服药3天后症状无改善或加重者,应停药并到医院就诊。

邓聪强调,由于牛黄解毒片/丸含有泻药、冰片和雄黄等药物,孕妇禁用,小儿也应在医生指导下慎用;过敏体质者要注意使用。

“牛黄解毒片/丸均以性味寒凉的药味为主要组成,若大量、长期服用会伤害脾胃。体质阳虚或脾胃虚弱者,即使有上火症状也不宜服用,服用可能加重原发疾病的症状。”

同时,在服用期间,饮食习惯上也要调整,比如多吃蔬菜水果,忌烟酒及辛辣、油腻食物,并多喝水;生活作息要规律,避免熬夜。

长期过量服用 或致慢性砷中毒

记者发现,牛黄解毒片/丸其实是处方药,但由于管理不严格,在很多药店仍可不凭处方购买。由于对中药不良反应重视不够,患者如不了解该药特性,很难依规合理使用。“我们在临床上发现,一些长期有便秘、痤疮的患者为了泻火解毒,缓解症状,自行大量、长期地服用牛黄解毒片/丸,结果却出现了皮疹、剧痒、发热、哮喘、胸闷、心悸、腹泻等症状,这时应该警惕‘砷中毒’。”邓聪解释道:“这是因为,牛黄解毒片/丸配方中的雄黄,主要成分为二硫化二砷,遇热易分解氧化,变成有毒的三氧化二砷,即俗称的砒霜,可影响到神经系统、消化系统、造血系统和泌尿系统,造成慢性砷中毒。”

值得注意的是,服用牛黄解毒片/丸等时候,如果正在使用其他药物,应先咨询医生再使用。这些药物包括:

①洋地黄、地高辛等强心苷类药:联用会产生协同作用,增强心肌收缩力,可能导致心律失常和传导阻滞;

②苯巴比妥等中枢抑制剂:合用会增强中枢抑制作用;

③磺胺类、氨基苷类等抗生素:促使磺胺类药品在肾小管形成结晶,损害肾小管及尿道的上皮细胞,从而造成结晶尿、血尿、尿闭及肾损害;导致氨基糖苷类药抗菌能力下降;可形成难溶性络合物影响大环内酯类、喹诺酮类抗菌药、奎尼丁和异烟肼的吸收;

④维生素B1、B6:联用降低了两药的疗效;

⑤阿司匹林类、抗酸药:与阿司匹林联用,可诱发、加重胃、十二指肠溃疡;与抗酸药合用会产生酸碱中和,从而降低或失去抗酸药治疗胃和十二指肠溃疡的作用;

⑥噻嗪类利尿药:可加重噻嗪类药所致的低血钾症;

⑦降糖药:可降低降糖药的疗效,导致糖尿病患者病情加重。

编辑:王楠
对《长期服用牛黄解毒片 或会引起慢性中毒》表态
对《长期服用牛黄解毒片 或会引起慢性中毒》发表评论

滚动新闻

广州日报