北上赏秋色 耳鼻咽喉病患须早做防范

来源:广州日报 作者:任珊珊 发表时间:2017-09-11 10:42

广州日报讯 (全媒体记者任珊珊 通讯员简文杨、戴希安)近期,有不少老广在计划利用假期北上“赏秋色”,去观赏如火的红叶和金黄的落叶。医生提醒,有过敏性鼻炎的患者要提前做好防范,当心落叶引发过敏。

中山大学附属第六医院耳鼻咽喉头颈外科刘天润副主任医师表示,秋风一起,季节性过敏性鼻炎和慢性咽炎患者就要到门诊“报到”了。季节性过敏性鼻炎表现为鼻痒、喷嚏、流清水样鼻涕和鼻堵塞,该病是由花草、树木、虫螨等引起的变态反应,秋天尤为高发。

刘天润建议,对花草、树叶、虫螨等过敏的市民,尽量少到北方林区旅行,以避开过敏原,或者戴口罩防护,备齐应急药物。季节性过敏性鼻炎患者还可到医院进行脱敏治疗,通过注射、舌下含服或其他给药途径,将过敏原按照剂量由小到大,浓度由低到高的顺序,与患者反复接触,从而提高患者对该种变应原的耐受性。

秋季干燥,慢性咽炎患者常感到咽部似有异物,或者感到咽部发痒、烧灼、干燥甚至微痛,老想清嗓子,部分患者会出现声音嘶哑。对于慢性咽炎患者,一方面要少碰烟酒,少吃辛辣食物,特别是尽量少吃火锅,避免接触烟尘、有害气体、过敏原等,减少对咽部的刺激。另一方面,平时要注意多运动,增强免疫力,并要保护咽部,多喝温水,或者在咽部不适时用胖大海泡水喝。

编辑:王楠
对《北上赏秋色 耳鼻咽喉病患须早做防范》表态
对《北上赏秋色 耳鼻咽喉病患须早做防范》发表评论

滚动新闻

广州日报