女性吃的对 比护肤品更靠谱!

来源:中国妇女报 作者:范志红 发表时间:2017-09-12 10:43

原因二:消化吸收不好导致营养不良

皮肤是否清爽和光泽,还与身体的消化吸收、排泄和解毒功能密切相关。

消化吸收好的时候,食物中的养分能被充分吸收,面色就有光泽;消化功能差,食物中没有充分消化的部分进入身体之后会增加肝脏负担,甚至引发免疫反应。

食物残渣从大肠排出,吸收之后经过肝脏处理的毒物和废物从肾脏排出。如果这两条排泄途径的功能不尽如人意,那么皮肤的清爽也就无从保证了。糟糕的是,如果肠胃功能不好,还经常吃油腻煎炸的食物,更容易造成营养不良,导致脸色发黄发暗。

需要说明的是,除了从小形成的身体基础不一样,肠胃病大部分都是自己“作”出来的。想一想,毁坏胃肠健康的做法还真是不少。有节食断食的残害,有饮料冷饮的折腾,有瓜果零食的负荷,有油腻暴食的考验,有食无定时的折磨,有挑食偏食的影响……

此外,熬夜晚睡、过度疲劳、精神紧张、缺乏运动等不良的生活状况,也都会伤害到胃肠功能。

对策:从改变不良习惯入手。对于消化功能低下的人来说,除了及时治疗、尽量不喝酒、避免冷饮冷食、避免过度刺激的辣椒等调味品、少吃伤害消化系统的药物之外,还要消除不利于消化吸收的各种不良生活习惯。注意以下几点有助于帮大家养好肠胃:

1.食材上,选择发酵食品。一般来说,经过微生物发酵的食品,都会比较容易被人体消化吸收。比如把面粉变成发酵面食,把大米变成醪糟,把牛奶变成酸奶,把豆腐变成腐乳,把黄豆变成豆豉,把生蔬菜做成泡菜等。让微生物来帮忙降解一些妨碍消化吸收的因素,如蛋白酶抑制剂、植酸等,把大分子的蛋白质和淀粉变成较小的分子,都会使消化变得更容易,还能增加B族维生素含量,使营养价值得到提高。

消化不良的人,经常喝点醪糟汤,喝点酸奶,吃点泡菜等,是有利于胃肠康复的。

2.烹调上,食物可做的软烂一点。胃肠负担最小的食物是富含淀粉、各种抗营养因素又比较少的细腻食物,比如山药泥、芋头泥、土豆泥、大米粥、小米粥等。

对于那些不太好煮,但是营养价值高的全谷杂粮食材,完全可以用打浆、打粉、煮烂等方式来减少胃肠的消化负担,保证其中丰富的营养成分能更好地被人体吸收。

3.用餐上,专心致志,细嚼慢咽。胃肠喜欢有规律的工作,到点就分泌消化液。工作紧张时最容易发生消化不良和溃疡病,因为交感神经长期过度兴奋就会抑制植物性神经系统的活动,包括消化吸收功能。

所以,无论怎么忙,都要放下工作,按时吃饭,专心致志,细嚼慢咽,这样不仅有利消化,还能帮助控制食量。如果因为工作繁忙,确实不能及时用餐,那么一定要准备好“备荒食物”,比如水果、酸奶、坚果、水果干、燕麦片、杂粮糊粉之类。

如果肠胃问题比较严重,建议及时去医院寻求治疗,同时还可以根据医生或营养师建议吃一些助消化的非处方药物,比如消化酶类、益生菌类、维生素和微量元素等。

无论什么情况,都要记得胃肠功能靠长期养护。即便吃药暂时好转,如果不能改变错误的生活习惯,早晚都会再次恶化。

编辑:王楠
对《女性吃的对 比护肤品更靠谱!》表态
对《女性吃的对 比护肤品更靠谱!》发表评论

滚动新闻

中国妇女报