固生堂完成D轮融资 医生合伙人计划正式启动

来源:金羊网 作者:宁子 发表时间:2017-09-13 15:38

金羊网讯 记者宁子报道:9月12日,固生堂D轮融资内部沟通会暨医生合伙人启动仪式在广州举行,正式宣布固生堂中医完成了由央企、国内金融巨头共同投资的5.1亿股权+5亿债券的D轮融资,跃升为“准国家队”医疗连锁机构,同时提出了“中医合伙人”计划,采用医生单店入股的形式,与中医生一起开办中医馆。

固生堂中医连锁集团董事长兼总裁涂志亮透露,“本轮融资吸引了中国国有资本风险投资基金股份有限公司、中国人寿、招商银行旗下(招银国际)、上海国际集团旗下(金浦健服)等优质股东,以及间接股东深圳市财政引导基金、重庆市财政引导基金、上海城投、上海国际集团、中国东方资产。”

固生堂D轮融资发布会现场

通过此次大型央企、地方政府资金的进入,固生堂已成为一家具有国有资本投资的混合所有制中医药连锁集团。

D轮融资10.1亿 跃升“准国家队”

3年4轮融资!之前固生堂已获富达、史带、NEA、平安等国际国内顶级基金的争相竞投,近日又完成由央企、国内金融巨头共同投资的5.1亿股权+5亿债券的D轮融资。

跃升“准国家队”医疗连锁机构的固生堂,为积极拓展和承担起国家医改的基层首诊,双向转诊,医生多点执业及中医连锁的跨省经营,实现国家对中医“连锁化,规模化,集团化,品牌化,国际化”的战略目标,提出了“中医合伙人”计划,采用医生单店入股的形式,与中医生一起开办中医馆。

中医合伙人:单店入股,医生占股30%

固生堂中医连锁集团董事长兼总裁涂志亮在新闻发布会上发言

“不仅仅是医生集团,而是真正的中医合伙人!”涂志亮在接受采访时表示,固生堂正在打造“中医合伙人”模式,医生可以单店入股的形式,与固生堂一起开办中医馆。“以单店的形式,让医生参股,固生堂占70%,医生占30%,由固生堂负责运营管理,医生负责出诊,做一个传统的医生。”

“我们期望与专家达成这样的合作:第一,按劳分配,按门诊进行诊金、协定方等收益分配。第二,固生堂是一家中医真正跟资本结合的公司,我们期望结合资本的效应和医生进行分享。”

如何分享?涂志亮希望,对于新店的投资,固生堂拿出30%的股份让医生投资。并对医生投资设立特别的保障:

首先,任何时间保底退出。只要不违反规定,无论医馆盈亏,任何时间保底退出。

其次,股权可以随时变现。如遇到不想退出,但因个人原因急需用钱的情况,固生堂可以提供借款,医生用股权做质押和抵押。

再次,奖金分红。除去按劳分配的部分,医馆营业额按比例进行分红,8年时间可能回报8~10倍收益。

与固生堂合办中医馆,除了能够获得经济收益之外,医生还可以将医馆作为个人的学术传承基地,超收学徒。“合办医馆之后,医生就拥有了自己的学术阵地,能够建立自己的流派,固生堂通过资本的纽带、连锁化的管理、IT系统、互联网能力以及全国采购体系介入,使散落的医馆获得永续发展的商业力量,医生的学术也将得以传承和发展。”涂志亮如是说,

为帮助医生做好学术传承,自2016年起,固生堂就启动了名医传承人引进计划,通过对名医的团队化打造与经营,实现文化传承、经验传承、人才培养,因此固生堂走进各大中医药大学,为名老中医引进传承人——学徒。

截至目前,固生堂通过自建与战略投资等方式,在北京、广州、深圳、上海等13多个城市逐步构建起包括31个中医门诊和一级医院的连锁服务体系,拥有中医专家近1500位,2016年门诊量达300万人次,拥有好医、好药、好疗效的品牌效应。

《中医药法》颁布、多点执业开放,中医药政策“春风”不断,涂志亮希望,通过“中医合伙人”计划,能够使医生成为“有料——中医技术好,看病有疗效;有爱——医生受患者爱戴;有品——医生要过有质量的生活;有名——老中医要受尊重;有钱——医生能够在备受尊重的同时获得超百万的年收入”的“五有专家”,一起实现“让中医成为世界主流医学的一部分”的梦想。

编辑:王楠
对《固生堂完成D轮融资 医生合伙人计划正式启动》表态
对《固生堂完成D轮融资 医生合伙人计划正式启动》发表评论

滚动新闻

金羊网