失能老人长期护理 医疗和康复是关键

来源:金羊网 作者:庞倩影 钟凌瀚 发表时间:2017-09-13 17:48

金羊网讯 记者庞倩影 见习记者钟凌瀚报道:最新统计显示,全国失能失智老年人超过4000万,他们的养老及医疗问题直接影响一亿多户家庭。以北京市为例,常住老年人口已达300万人,需要护理照顾的高龄失能失智老人有60万人左右。对于老年人来说,脑卒中、阿兹海默症(老年痴呆),帕金森综合症、高血压、糖尿病等诸多慢性疾病等诸问题,都会带来相应的功能障碍。

大部分家庭在面临逐渐衰老的父母时,仍愿意首先选择居家照顾。清华大学杨燕绥教授却指出:“老人到了失能阶段,照护上需要专业的设备和长期照护人员,住到专业的护理机构就成为了更好的选择,老人随时都需要健康管理、康复的干预以及突如其来的急救。”

据流行病学调查结果统计,我国每年新发脑卒中约150万人,致残率约86.5%,主要原因是缺乏治疗后期康复治疗,很多人处于出院回家难以得到专业康复的尴尬局面。“泰康燕园长期照护中心通过系统康复让老人最大程度地提升功能,提高生活质量。”泰康燕园康复院长王晶表示。

据悉,泰康燕园康复医院于今年5月成功引进了GRS康复体系,从流程管理、评估体系、客户服务等方面均按照美国GRS标准。同时引进进口的康复设备设施,开展物理治疗、作业治疗、言语吞咽治疗、音乐治疗、中医传统康复治疗等。

编辑:王楠
对《失能老人长期护理 医疗和康复是关键》表态
对《失能老人长期护理 医疗和康复是关键》发表评论

滚动新闻

金羊网