年龄越大出生缺陷率越高 孕期检查别忽视

来源:金羊网 作者:王楠 伍晓丹 刘汉平 发表时间:2017-09-13 18:07

金羊网讯 记者王楠 通讯员伍晓丹报道:根据2012年度《中国出生缺陷防治报告》,我国目前出生缺陷总发生率在5.6%左右,按照我国年出生人口1600万计算,每年有90万的先天缺陷儿出生,相当于每30秒就有一个!此外,自从“单独二孩”政策放开以来,孕产妇和高龄产妇数量的增加,也导致产前筛查出缺陷儿的比例有所增加。9月13日下午,南方医科大学珠江医院医疗护理专家联合海珠区瑞宝街社区卫生服务中心举办大型健康咨询活动。

图/刘汉平

图/刘汉平

图/刘汉平

现场,由妇产科、儿科、耳鼻咽喉科、眼科、营养科等多个科室的专家组成的医疗队,为社区居民提供产前诊断、遗传疾病、耳聋基因检测、新生儿视网膜筛查及孕期营养等多方面的咨询,普及孕前、孕期出生缺陷疾病的预防及筛查,出生缺陷儿的诊疗与干预等相关相关知识,进行科学再生育指导。

图/刘汉平

南方医科大学珠江医院妇产科副主任潘石蕾教授提醒,年龄越大,生孩子时出生缺陷率越高。为了生育健康宝宝,在孕期一定不能忽视孕检,尤其是三次B超排畸检查。

Tips 孕期三次B超排畸检查时间表

第一次:孕期11-13周。通过B超检查胎儿颈皮厚度,这次检查可以大致上筛查肢体有无畸形,腹壁有无缺损以及脊椎弯曲的情况。

第二次:孕期20-24周。这次则可以检查出先天性心脏病、唇腭裂、四肢畸形、脑积水、足内翻,上消化道梗塞等。

第三次:孕期28-32周。将上述两次没检查出来的项目,进行再次补查。

编辑:王楠
对《年龄越大出生缺陷率越高 孕期检查别忽视》表态
对《年龄越大出生缺陷率越高 孕期检查别忽视》发表评论

滚动新闻

金羊网