中风后行走不便 专家教你如何正确使用康复辅助用具

来源:金羊网 作者:陈映平 范佳文 宋莉萍 发表时间:2017-09-14 09:37

  图/视觉中国

受访专家/广东省中医院护理部副主任、副主任护师 魏琳

        芳村分院脑病科主管护师、护士长 范玉珍

文/羊城晚报记者 陈映平 实习生 范佳文 通讯员 宋莉萍

我国每年新发中风患者超过200万人,其中有70%-80%的中风患者因为残疾不能独立生活。中风的高致残率严重影响患者的日常生活,许多患者往往出现四肢一侧无力、持物不稳、肌肉痉挛等症状,导致行走障碍。而使用辅助用具可以为行动不便的患者助力,同时也在康复训练中发挥着重要的作用。

那么如何正确使用中风康复期的辅助用具呢?记者特别采访了广东省中医院大德路总院护理部副主任、副主任护师魏琳和芳村分院脑病科主管护师、护士长范玉珍,她们以最常用的手杖、助行架和轮椅三种助力器为例,为中风患者答疑解惑。

A 手杖 三种手杖该选哪一种合适?

手杖有很多种,范玉珍介绍,其不同的结构,适用人群也不同。单足手杖适用于握力好、上肢支撑力强身体状况不是太差的老年患者。三足手杖适用于平衡能力稍欠佳、使用单足手杖不安全的患者;而平衡能力欠佳、臂力较弱、上肢患有震颤麻痹以及使用三足手杖不够安全的患者,则可以考虑四足手杖。

除结构外,手杖的长度也需要格外注意。范玉珍说,手杖最恰当的高度,应该是人立正站立、两手自然下垂时,手杖从平地到达手腕部皮肤横纹之间的高度。

使用技巧:

范玉珍介绍,手杖步行训练的方法:

(1)“三点步行”绝大多数偏瘫患者的步行顺序为伸出杖→迈患足→健足,少数患者为:手扙→健足→患足步行方式。

(2)“两点步行”患者同时伸出手扙和患足,再迈出健足。这种方法步骤速度快,适合于偏瘫程度轻、平行功能较好者。

使用手杖时肘关节应当弯曲20°-30°,两肩保持水平;腕和手必须能支持体重;以正常的足跟先着地的步态,目视前方行走。在下楼梯时,要记得是“好腿先上,坏腿先下。”并将身体重量平均分担到手杖和楼梯扶手上。

B 助行器 步态训练有方法

对于全身或双下肢肌力降低、协调性差,却需要独立、稳定、站立的中风患者,助行器是个好帮手。

范玉珍介绍,正确的助行器步行方法为“三步法”——助行器→患肢→健肢。具体步行顺序:先双手举起助行器向前移动了1步,接着抬高患腿向前迈出半步,约在助行器横向的中线偏后方,然后健腿迈出与患腿在同一水平。这种步行方式适用于体弱、平衡功能差的脑卒中患者的早期步态训练。患者使用助行器坐下时需要有靠背和扶手的椅子,并且加坐垫,坐下之前要做好准备,缓慢倒退,看好位置,双手扶稳,最后缓缓坐下。

使用技巧:

与手杖相同,助行器的合适高度是患者站立时,使用高度评估:挺直站立,手扶助行器握杆时,上臂肱骨与地面垂直,肘关节屈曲15°-30°时,从地面到手腕下端的垂直高度为正常助行器使用高度。选择助行器时还需注意助行器的各部件连接是否牢固、橡皮脚垫是否完好。

C 轮椅 尺寸大小要合适

范玉珍介绍,轮椅的选用主要考虑尺寸大小是否合适,特别是座位宽窄、深浅与靠背的高度。此外,还要考虑轮椅的安全性能,如刹车轮是否完好、安全带是否配备齐全等。

使用技巧:

若中风患者具备能力可自行完成从床到轮椅的转移动作,则应独自完成以加强力量训练。首先让轮椅与床呈30°-45°夹角,锁上轮椅刹制;患者以健手拉患手放在腹部;抓住轮椅近侧扶手,准备站立;再抓住轮椅远侧扶手旋转身子,缓缓坐下;最后调整合适位置,并系好安全带。而从轮椅到床的转移动作则分为五步,先锁制动刹制→健脚翻起踏脚板→健手扶住床栏,慢慢站立→转身坐下。

TIPS

广东省中医院护理部副主任、副主任护师魏琳指出,行动不便的病人借助辅助用具,能够在保持身体平衡、支持体重的同时,也起到增加肌力、辅助行走的作用。

编辑:王楠
对《中风后行走不便 专家教你如何正确使用康复辅助用具》表态
对《中风后行走不便 专家教你如何正确使用康复辅助用具》发表评论

滚动新闻

金羊网