清心降火 专家推荐灯芯草淡竹叶莲子甜汤

来源:羊城晚报 作者:陈映平 发表时间:2017-09-18 09:25

受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师 林举择

文/羊城晚报记者 陈映平

台风过后的羊城,仍然高温闷热。最近广州市各大医院的门诊里,好多妈妈反映,自己的小宝贝食欲不振,舌苔黄厚,白天情绪比较烦躁,晚上睡眠欠佳,常常翻来覆去,还有磨牙、说梦话的现象,甚至还出现口舌溃疡的病症。

广东省人民医院中医科副主任医师林举择认为这都是小朋友在长夏季节脾虚夹湿热,心火燥扰动心神所致。“舌为心之苗”,一旦心火旺盛,舌尖会出现明显的潮红、口舌生疮,溃疡频发,心烦意乱,不得安眠。所以,一旦小朋友出现心火旺盛,可以通过食疗来健脾祛湿,清心降火。

【灯芯竹叶莲子甜汤】

材料:灯芯草4扎、淡竹叶10克、带芯鲜莲子50克,蜜枣1颗。

做法:药材稍冲洗干净,蜜枣去核。所有汤料共入瓦煲内,加入清水750毫升左右(约3碗水量),武火煮沸后调文火慢熬1小时,温服即可。这是1-2位儿童分量。

功效:灯芯草味甘、淡,性微寒,自古就是儿科常用中药,具有清心降火、利尿通淋的功效。淡竹叶性寒、味甘淡,能清心火、利小便,常用于治疗心烦失眠、尿少涩痛、口舌生疮等。莲子药食两用,有补脾止泻、养心安神的功效。三者合用,可清心降火、除烦祛湿,适合脾虚夹湿热,心火旺盛的大小朋友饮用。

本汤品中还搭配了蜜枣入汤,可令汤味更加甘甜可口,小朋友容易接受,依从性好,这样妈妈们就不用担心小朋友不肯饮用了。

Tips

需要提醒的是,若平素体质好,心火炽盛者可在原汤谱的基础上再加入莲子心5克、麦冬10克,加强滋阴降火的功效。但莲子心性味苦寒,不适宜长期食用。一般在服用后感到病症减轻或缓解,就可以减量或者停服了。

编辑:王楠
对《清心降火 专家推荐灯芯草淡竹叶莲子甜汤》表态
对《清心降火 专家推荐灯芯草淡竹叶莲子甜汤》发表评论

滚动新闻

羊城晚报