秋天除了润肺防燥 还需保养好脾胃健康

来源:羊城晚报 作者:余燕红 高三德 发表时间:2017-09-21 09:15

今日养生方

受访专家/广州市中医医院治未病中心主任 陈群雄

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 高三德

很多人都知道立秋后要润肺防燥,常常会忽略对脾胃的保养。殊不知,立秋之后,人体正处于“阳消阴长”的过渡阶段,而脾胃怕凉,还应保养好脾胃健康。广州市中医医院治未病中心主任陈群雄介绍,由于最近忽冷忽热的天气容易对胃肠道产生刺激,致使胃肠不好的人易复发,故应适量的吃些清补的食物,如鸭汤、排骨汤、鱼汤等。

木瓜薏米玉竹煲瘦肉汤

材料:木瓜500克,薏米12克,玉竹12克,淮山12克,瘦猪肉150克,水10碗。

功效:这几种材料合用,可利水祛湿祛暑,滋润中气,健脾胃,润肠通便,治湿疹,益皮肤。

猴头菇木耳老鸭汤

材料:老鸭500克,三只猴头菇,4只冬菇,杞子15克,黑木耳20克,生姜三片。

功效:此汤膳既滋阴补气美容,又能固本扶正,强身健体,同时还具有抗癌、补血、强胃、治十二指肠的功效。适用于神经衰弱、胃和十二指肠溃疡、浅表性胃炎、慢性胃炎;食管癌、胃癌、肠癌、消化道肿瘤等疾病的调养。

编辑:王楠
对《秋天除了润肺防燥 还需保养好脾胃健康》表态
对《秋天除了润肺防燥 还需保养好脾胃健康》发表评论

滚动新闻

羊城晚报