82岁老人肾内长“巨石” 专家一次性成功拆除

来源:金羊网 作者:王楠 张灿城 发表时间:2017-09-21 14:16

金羊网讯 记者王楠 通讯员张灿城报道:两个月前,82岁老奶奶犯了腰痛,同时还有血尿、尿频、尿痛的症状出现,第一发病次因为感染症状比较严重,暂时在医院放置了输尿管支架,以免堵塞输尿管出现更严重的并发症,可是症状很快再次袭来。经过检查,医生发现她体里存在一个比鹅蛋还要大的结石。

患有结石的老人家也不在少数,但是像这种结石大(10*5cm)与年纪大(82岁)并存的情况还是少见。老奶奶82岁高龄,心肺功能不比年青人,而且体型肥胖,有驼背,右肾无积水,均增加了手术的难度。

经过全科医师讨论,医生团队制定出周密治疗计划,运用经皮肾镜及大功率钬激光完成了这次的手术。暨南大学附属第一医院泌尿外科副主任医师瞿利军介绍,经皮肾镜碎石取石术是肾结石或输尿管上段结石的微创治疗手术,只需在患者腰部打一个直径约1厘米的小孔,在皮肤与肾脏之间建立一个通道,将筷子粗细的内窥镜伸入到肾脏的结石部位,利用腔内碎石、取石器械将结石击碎、取出。这是目前先进的微创手术方法,巨大的肾结石均可以用这种方法治疗。

术前X片

术后X片

图片来源:由院方提供

    

编辑:王楠
对《82岁老人肾内长“巨石” 专家一次性成功拆除》表态
对《82岁老人肾内长“巨石” 专家一次性成功拆除》发表评论

滚动新闻

金羊网