白露过后 老年人应早晚用冷水洗洗脸

来源:金羊网 作者:张华 黄月星 发表时间:2017-09-22 09:02

受访专家/广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师 邓聪

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 黄月星

白露过后,凉爽的秋天已经到来了。此时,进入秋季养生的“中秋”时期(中医将秋季分为初秋、中秋和晚秋),其特点是昼夜温差逐渐加大,昼热夜凉,气候寒热多变,并且越来越干燥。此时进入多事之秋,身体很多毛病都是不经意间发生了。

防病: 保暖润燥身不露

广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师邓聪说,进入白露时节之后,昼夜温差逐渐加大,昼热夜凉,稍有不慎,容易伤风感冒。同时,许多旧病,比如慢性肺病、胃病、骨关节病、心脑血管疾病等也易复发,故被称为“多事之秋”,尤其是抵抗力不佳的中老年人应在日常生活中注意防护,以免早晚低温下外周血管收缩,诱发血压升高等心脑血管疾病。

另外,白露节气极易发生急性胃肠炎,出现胃痛、腹痛、呕吐、腹泻等,这多是因脾胃受寒引起的。所以,白露时节要防脾胃受寒,衣着以“不露”为原则,不可赤膊贪凉,注意保暖尤其是腹部,并少吃生冷食物。

起居:冷水洗脸,登山排解秋愁

白露后天气逐渐转凉,可有意识地让身体冻一冻。“秋冻”使人体适当接受耐寒训练,可提高机体抵抗力,对安度冬季有益。想增强体质,老年人不妨从白露开始坚持早晚用冷水洗脸、洗手、漱口。

邓聪认为,肺应秋,在志为悲,容易产生“悲秋”。因此,建议适当调整起居时间,早睡早起。早点睡觉,可以顺应阴精的收藏;早点起床,可以使体内的阳气更加舒畅。

与闷热的夏季相比,秋天更适合运动。运动量及强度可适当比夏天增加,这个时节最适宜的运动莫过于登山了,既锻炼了身体,又排解了秋愁。

饮食:

养阴润肺,不燥不腻

白露节气,天气将开始变得更加的干燥,燥邪伤人,耗伤津液,很容易让人出现一系列的“秋燥”症状,所以预防“秋燥”现在是刻不容缓,因此,“润其燥”是白露节气的养生大法。

饮食原则宜清热生津、养阴润肺。像秋藕、莲子、菱角、甘蔗等当季食材也是不错的选择,有生津、清除燥热的作用。药膳方面以润肺化痰为宜,可适当选用如银耳、百合、银杏、麦冬、川贝、沙参、玉竹、杏仁等,并可酌情配合一些益气滋阴的中药,如人参、西洋参、石斛等。

防燥食疗

●雪梨杏仁响螺汤

材料:南杏15克,北杏(去皮去尖)15克,雪梨2个,响螺1只,陈皮一角,幼盐少许。

功效:清热气、润肺燥、止咳除痰。适用于身体燥热,口干鼻燥,干咳无痰,大便秘结等。

●雪梨甘蔗粥

材料:雪梨2个,甘蔗1斤取蔗汁,粘米适量,幼盐少许。

方法:粘米放入瓦煲内,加入适量清水和甘蔗汁,煲至水滚,然后改中火继续煲至粘米开花成稀粥,再放入雪梨,继续煲三十分钟左右,以少许幼盐调味,即可食用。

功效:清热化痰、生津润燥。适用于烟酒多,咳嗽黄痰,喉咙沙哑,唇干舌燥,口腔溃疡等症。

编辑:王楠
对《白露过后 老年人应早晚用冷水洗洗脸》表态
对《白露过后 老年人应早晚用冷水洗洗脸》发表评论

滚动新闻

金羊网