巴金养生经:不急不躁,睡眠充足

来源:中国妇女报 作者:俞继东 发表时间:2017-09-22 09:24

■ 俞继东

巴金先生早年多病,14岁时考入英文补习学校,只上了一个月,就因病辍学;21岁时准备考北京大学,后发现患有肺病,无奈又与北大失之交臂。但这些并没有使他受到影响,相反在他的作品里,肺痨病人的情绪思想变化写得生动细致,入情入理。巴金最终活到101岁,他为什么能够如此长寿?翻看《巴金日记》,其中的睡眠记录或许能给出一些答案。

《巴金日记》一书,收录了巴金1962年到1965年这4年中写的全部日记,无论在家,还是外出开会,他每天都要记下当日的入睡、起床、午睡时间,即使1965年出国访问越南,那时的越南还处在战争状态,经常遭受敌机轰炸,他也正常记日记,那年7月11日的日记是在河内写的,其中作息时间是“六点半起……午睡约三刻钟……晚上十一点半睡”。

平时,巴金的情绪从来都是不急不躁,最大的爱好是读书。他在《我和文学》一书中回忆说,自己古今中外的作品能到手的就读,《古文观止》的两百多篇,能全部背出。他每天手不释卷,日记中记载,他每天晚上睡前总要阅读书报,然后入睡。他在家里一般深夜一点左右睡觉,早晨八点钟起床,中午休息约一小时。这样算下来,巴金虽然熬夜,但他每日休息时间加起来也足足有八小时。

人在一生中,都有过转辗反侧的夜晚,尤其是脑力劳动者,或多或少地会存在一些睡眠障碍,表现为入睡困难、睡眠表浅、似睡非睡、早醒无法再睡等现象。但在《巴金日记》中,从未看到巴金有失眠、早醒、惊悸等记录,可以推定他的睡眠质量也较高。

穿过时光隧道,读着这位文学大师留下的文字,我们或许能感受到他一颗平静而温和的心。

编辑:王楠
对《巴金养生经:不急不躁,睡眠充足》表态
对《巴金养生经:不急不躁,睡眠充足》发表评论

滚动新闻

中国妇女报