防蛀有方 200萌宝化身“小牙医”学护齿

来源:金羊网 作者:汪芳 发表时间:2017-09-24 10:44

金羊网讯 记者汪芳 通讯员游利红摄影报道:“6~12岁是儿童换牙期,也叫丑小鸭时期。这个阶段,孩子长出的恒牙比乳牙偏黄、偏大,都是正常的。但儿童龋齿对咀嚼功能、恒牙的生长都有很大影响,家长应帮助孩子做好口腔护理,培养孩子养成从小刷牙的习惯,坚持饭后漱口,早晚刷牙。”9月23日,在“全国爱牙日·萌宝亲子嘉年华”活动上,安柏口腔中心全科主治医师赖健谊医生提醒,分阶段的窝沟封闭处理、定期涂氟或者使用儿童含氟牙膏、半年做一次牙齿检查都有助于预防龋齿。

小萌宝化身“小牙医”

5岁儿童乳牙患龋率为76.8%

据了解,广州市儿童乳牙龋齿率比10年前明显增加,5岁儿童乳牙患龋率为76.8%,平均每人5.5颗。赖健谊医生表示,儿童最常见的牙齿问题是乳牙患龋,且有发病早、龋蚀速度快的特点,龋齿较严重可导致牙体结构的崩解,对儿童的咀嚼功能、恒牙的生长都有很大的影响。

儿童龋齿的大部分都是窝沟龋,因此在合适的时间进行窝沟封闭可以有效预防龋齿。进行窝沟封闭的最佳阶段分别是:乳磨牙3-4岁;第一恒磨牙6-7岁;第二恒磨牙11-13岁时。

赖健谊医生指出,除了做窝沟封闭,半年做一次涂氟,多使用儿童含氟牙膏,每半年做一次牙齿“体检”都是很好的防蛀方法。

4岁后即可使用儿童牙线

小朋友能不能用电动牙刷?漱口水能不能代替刷牙?几岁可以使用电动牙刷……活动现场一大堆家长提问,气氛热烈。

赖健谊医生表示,孩子应使用专用的儿童牙刷,6岁之前要用手动牙刷,6岁以后可考虑使用儿童电动牙刷。

同时,漱口水并不能全面清洁牙齿,食物残渣如果长时间存留在牙齿缝隙等地就会形成牙垢,滋生细菌,最终导致龋齿的发生。相比牙合面,乳牙龋坏更常发生在牙齿缝隙。所以,只有正确刷牙,才能够彻底清洁牙齿。

此外,他建议,4-5岁的儿童还可开始使用儿童牙线辅助清理牙缝见的食物残渣以达到更彻底的清洁效果。

200萌宝化身“小牙医”学护齿

为了让更多孩子了解护齿知识,安柏口腔中心举办“全国爱牙日·萌宝亲子嘉年华”活动,200多位孩子走进口腔世界,变身“小牙医”。

当天,牙医们通过“小小牙医课堂”为参加活动的家庭讲解儿童口腔健康常识并提供免费义诊,而小宝贝们则化身成为小小牙医,走进高端诊疗室,用专业的仪器设备为爸爸妈妈检查口腔。

除此之外,活动现场还准备了亲子传传乐、亲子足球、轻陶月饼等亲子互动游戏,希望通过寓教于乐的方式增进亲子感情,提高孩子的社交能力,也让更多的家长关注儿童口腔健康,让更多的孩子从小就养成刷牙、爱牙的好习惯。

编辑:王楠
对《防蛀有方 200萌宝化身“小牙医”学护齿》表态
对《防蛀有方 200萌宝化身“小牙医”学护齿》发表评论

滚动新闻

金羊网