老年痴呆不同于健忘 警惕10大危险信号

来源:新快报-金羊网 作者:梁瑜 黄月星 陈瑶璇 发表时间:2017-10-09 18:25

■新快报记者 梁 瑜 通讯员 黄月星 陈瑶璇

都说“老糊涂”,实际上有的“老糊涂”是老年痴呆。据2015年世界痴呆调查报告,全球每3秒新增1例痴呆患者,目前痴呆患者人数约4680万。到2030年,估计达到7470万,且每20年增加一倍;调查报告还提到,60岁以上人群痴呆患病率介于4.8%-8.7%之间。广州市统计局数据显示,保守估计广州市老年痴呆患者超过10万。

老年痴呆的“老糊涂”不同于健忘

退休后的陈奶奶,最近买了一堆保健药品,过后又闷闷不乐,这样反常的行为让老伴意识到不对劲,再结合陈奶奶平时容易忘事,总是“老糊涂”的表现,老伴便带她到医院检查,被诊断为阿尔茨海默病(俗称“老年痴呆症”)。而银行卡里几十万元不知去向,陈奶奶自己也不记得用在了哪里,后来才知道是被传销人员兜售保健品骗走了。

广州市第一人民医院南沙医院神经内科主任医师欧阳樱君介绍,老年痴呆症患者因为记忆减退,可能会出现反复询问、反复购物等表现,容易被传销人员经济诈骗;还有的患者经常外出不关门,在外的时间越来越长,甚至有迷路、走失等行为;或睡眠倒错、半夜不睡觉、家中来回走动,或搬东西、收拾衣物、吵着出门或唤醒家人起床上班。

阿尔茨海默病的早期主要表现就是“老糊涂”,包括记忆力下降、容易忘记刚发生的事情。但这种记忆力下降是病理状态的,与我们平常说的“自然衰老”或“健忘”最大的区别就是:旁人无论怎么提醒患者也不能唤起事情的回忆,甚至患者还会矢口否认。

早期积极治疗对病情绝对有好处

很多人认为老年痴呆症治与不治都一样,这是一大误区。欧阳樱君解释,阿尔茨海默病是可通过早期药物治疗控制症状、改善认知功能、延缓疾病发展、维持各种生活技能、提高生活质量、保留人格尊严、减轻照料者负担。

部分轻度患者由于羞于疾病,不愿意治疗或拖着不治。欧阳樱君表示,老年痴呆应该尽早治,否则病情发展到中重度时,生活不能自理,常因褥疮、骨折、肺炎等并发症而死亡。“阿尔茨海默病就如高血压病、糖尿病等慢性病一样,早期治疗可以延缓病情。”

编辑:王楠
对《老年痴呆不同于健忘 警惕10大危险信号》表态
对《老年痴呆不同于健忘 警惕10大危险信号》发表评论

滚动新闻

新快报-金羊网