七成5岁儿童乳牙患龋 中年人牙周不健康超九成

来源:中国妇女报 作者:彭芸 发表时间:2017-10-10 18:18

■ 中国妇女报·中国女网记者 彭芸

由国家卫生计生委组织中华口腔医学会等单位开展的第四次全国口腔健康流行病学调查结果近日发布:与十年前相比,居民口腔健康素养水平和健康行为情况均有不同程度改善。其中,居民口腔健康知识知晓率为60.1%, 84.9%的人对口腔保健持积极态度。5岁和12岁儿童每天两次刷牙率分别为24.1%、31.9%,含氟牙膏使用率分别为42.1%、55%,因预防口腔疾病和咨询检查就诊的比例分别为40%、43.2%。

我国儿童患龋情况呈上升态势,但儿童龋病流行仍处于低水平

口腔疾病不仅影响口腔的咀嚼、发音等生理功能,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身系统疾病密切相关,因此口腔健康关乎全身健康。

据悉,世界卫生组织以12岁儿童平均龋齿数作为评判各个国家龋病流行程度的指标,规定1.2颗以下为龋病流行低水平。本次调查发现,我国12岁儿童平均龋齿数为0.86颗。“这说明我国儿童龋病流行处于低水平。” 国家卫计委疾控局监察专员常继乐说。

调查还发现,5岁儿童龋齿中经过充填治疗的牙齿比例为4.1%,12岁儿童龋齿中经过充填治疗的牙齿比例为16.5%,且城市高于农村。这一数据较十年前上升了近50%,说明儿童家长对口腔卫生服务的利用水平在不断提升。与此同时,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,且农村高于城市,说明儿童患龋情况已呈现上升态势。

在预防儿童龋齿方面,中华口腔医学会顾问王兴建议,要让儿童养成正确的刷牙习惯,使用含氟牙膏,采用正确的方式,每天认真刷牙。数据显示,用含氟牙膏正确刷牙可以使龋病降到25%~40%。另外,窝沟封闭也是预防龋病发生的有效手段,做完窝沟封闭的儿童仍不能忽视每天认真刷牙。

中年人口腔健康堪忧,口腔保健意识缺位是主因

调查发现,35~44岁居民中,口腔内牙石检出率为96.7%,男性高于女性,农村高于城市,与十年前相比变化不大;牙龈出血检出率为87.4%,男性高于女性,农村高于城市,与十年前相比上升了10.1个百分点。

王兴认为,中年人口腔或牙周健康问题突出,一是中年人工作压力大,忽略口腔健康是普遍现象;二是受“牙病不算病”的传统观念影响,而一旦忽视口腔健康,老年后牙齿脱落,咀嚼功能丧失,生活质量将受到严重影响。王兴表示,学会给自己的口腔健康投资,会收获全身健康的巨大收益。

调查也发现,65~74岁的老年人中,存留牙数为22.5颗,城市高于农村;全口无牙的比例为4.5%,农村高于城市;缺牙已修复治疗比例为63.2%,城市高于农村。与十年前相比,老年人存留牙数平均增加了1.5颗,全口无牙的比例下降了33.8%,修复比例上升了29.5%。说明老年人口腔状况及口腔卫生服务水平都有所提升。

常继乐表示,以2015年启动的第四次全国口腔健康流行病学调查结果和既往的一些数据作为支撑,制定中国慢病防治中长期规划,将口腔检查纳入到常规体检范围,因为通过体检可以早期发现,提高口腔健康意识。

2017年,国家卫生计生委联合国家体育总局、全国总工会、共青团中央和全国妇联共同启动“健康口腔、健康体重、健康骨骼”专项行动以来,以儿童青少年和老年人为重点人群,学校、托幼机构和社区为重点场所,组织专家团队,制订针对不同年龄组的规范化口腔健康教育材料和工具包,培训健康教育志愿者,科学规范传播健康口腔核心信息。同时针对职业人群牙周健康状况有待提升的现状,提倡将口腔健康检查纳入体检,注重健康宣教,广泛传播定期口腔检查、科学刷牙、使用含氟牙膏等良好口腔卫生习惯,逐渐改善口腔健康行为。

编辑:王楠
对《七成5岁儿童乳牙患龋 中年人牙周不健康超九成》表态
对《七成5岁儿童乳牙患龋 中年人牙周不健康超九成》发表评论

滚动新闻

中国妇女报