食以安为先 防止食物中毒要谨记这五点

来源:广州日报 作者:李津 吴燕玲 发表时间:2017-10-12 08:54

怀疑食物中毒怎么办?症状严重立即就医

食物中毒首先会表现为典型的肠胃症状,如上吐下泻、头晕头痛、乏力恶心,有一定潜伏期,有些中毒类型会伴有神经症状,重度中毒会对肝肾、心脏、脑部等产生严重损害,甚至危及生命。杨志前指出,若出现肠胃不适症状,并且一同食用某种食材的人都出现了类似的症状(没吃的未发病),就可能是食物中毒。症状较严重的患者应迅速前往医院急诊科,有条件的可以带上疑似中毒食物、呕吐物甚至排泄物。

对于意识清醒的中毒早期的患者,催吐是一种有效的紧急应对方式,可用筷子、勺柄刺激后腭,引起呕吐反射。但杨志前提醒,催吐并非适用所有情况。“如果是误服了强腐蚀性的化学剂,如含强酸,切忌催吐,可以喝一些牛奶、鸡蛋清,能一定程度上保护胃黏膜,减少灼伤,并要立即就医。”

知多D

要想吃得安全 别忘这五点

杨志前提醒说,要想吃得安全,必须牢记以下五点:

1.尽量在正规超市、肉菜市场选择检验合格的、环境卫生条件好的、保质期内的新鲜食材。

2.处理食材时要彻底反复清洗双手,应区分生食、熟食专用的菜刀、砧板等厨具。

3.彻底煮熟加热食材,尤其是一些生吃易中毒的食物。

4.食品煮熟后最好立即食用,如需储存,要放进冰箱冷藏并做到生熟隔离,再次食用需彻底加热。

5.保持厨房环境、食品容器的清洁卫生,定期更换厨具,避免昆虫、老鼠等接触食物。

最后杨志前提醒,双休日、节假日高发的肠胃问题中,最常见的就是细菌性食物中毒,一般是食用了不洁食物所致。

他提醒,享受美食不应“过分尽兴”,不宜吃得过饱、过杂,应时刻将吃得安全、健康摆在第一位。

编辑:王楠
对《食以安为先 防止食物中毒要谨记这五点》表态
对《食以安为先 防止食物中毒要谨记这五点》发表评论

滚动新闻

广州日报