化疗后疲乏怎么办?药膳调理、规律作息很重要!

来源:金羊网 作者:陈辉 张秋霞 黄丹云 发表时间:2017-10-13 10:24

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞 黄丹云

受访专家/广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心副主任、教授 黄学武

疲乏是癌症患者最常见的症状,据统计,有80%~96% 的接受化疗的患者正在承受与治疗相关的疲乏。疲乏会影响到患者的生活质量及其预后,也是许多化疗病人未能坚持完成治疗计划的重要因素之一。那么该如何应对化疗后的疲乏?

广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心副主任、教授黄学武介绍,癌症相关性疲乏与一般人的“劳累”是两种不一样的感觉,是不能通过睡眠或休息来缓解。患者需要调整好自己的心态,了解这不是疾病进展或者治疗没有效果的指征,以免增加不必要的心理负担,并对这种疲劳感能够坦然接受,知道在这些治疗措施完成之后,还是有可能会出现不同程度的疲乏。

生活作息:避免过长午睡+适量运动

虽感疲乏,却不是一味地休息,特别是要避免过长或过晚的午睡。黄学武建议,癌症患者应适量安排每日进行运动。但是,运动量也是因人而异的,有存在骨转移、血小板减少、中性粒细胞减少、贫血、发热或急性感染的患者,应暂时避免户外运动,此时可做一些舒展肢体的体操。维持良好的营养状况有利于减轻疲乏。哪怕是在进食流食,也可加入营养较为丰富的食物,比如,将海参、肉、鸡蛋、鲍鱼绞碎加入粥中,并加入盐等电解质。

药膳调理:健脾益气+补益气血

黄学武介绍,中医认为癌症相关性疲乏的辨证多以气虚为主,血虚次之,实证均为脾受湿邪之累而致。在膳食中适当加入健脾益气,补益气血的中药。例如:可用生晒参或西洋参3~5克切片泡茶饮服;或用黄芪、枸杞子、甲鱼、人参等为药膳;或用山楂、五爪龙、淮山等为药膳;或用十全大补汤。以上食疗对癌症本身及治疗引起的疲乏有较好的防治作用。

编辑:王楠
对《化疗后疲乏怎么办?药膳调理、规律作息很重要!》表态
对《化疗后疲乏怎么办?药膳调理、规律作息很重要!》发表评论

滚动新闻

金羊网