深秋宜微冻 润燥莫盲目

来源:金羊网 作者:陈映平 沈中 发表时间:2017-10-18 16:50

广东省中医院副院长、教授 张忠德

医古系列101

文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 沈中

案例

52岁黄女士咳不停

黄女士今年52岁,是一名旅游爱好者,退休后经常跟老伴儿一起去旅游。国庆节又去了一趟西藏,一回到广州就开始咳嗽,开始以为是太疲劳了,没有太在意,但咳得越来越厉害,感觉整个肺都要咳出来了,口干,吃了感冒药,咳嗽不但没好,反而更严重,日日夜夜咳。感觉鼻子也很干,痰中还见到血丝,这可把黄女士给吓坏了,于是来找德叔求治。当黄女士走进诊室时,德叔一看说道:“嘴唇那么红,还那么干……”

德叔解谜

受风受凉,燥邪袭肺

中医认为,秋天与五脏中肺是相通的,秋天是肺脏活跃的季节,它的制约和收敛功能很强大。秋天气候干燥,深秋之时,冷空气慢慢袭来,疲劳或不慎受凉后很容易中招。黄女士的病症主要是疲劳后凉燥袭击了肺,这燥邪耗伤津液,就如大地久无雨水浸润,便会出现一派干燥之象,如干咳、咽喉干、痰中见血丝、口干、嘴唇干等一派“燥象”。治疗上,以疏风润燥止咳为主,黄女士服用5剂中药后痊愈。

深秋宜微冻,润燥莫盲目

预防保健

秋天早晚温差较大,虽然人要顺应气候变化,要注意保暖,但德叔建议黄女士这类人群秋天宜微冻,不要过早、过多添加衣物,使身体得以锻炼,而具有抗御风寒、风燥等邪气的能力。同时也强调,秋冻也因人而异,如孕妇、老人、婴儿及久病体弱者就不宜秋冻。

一到秋天万物凋谢,呈现衰败景象,人心中易引起衰落、颓废等伤感情绪,因此要注意调养情志,学会调适自己,保持乐观情绪,保持内心的宁静,可培养一些业余爱好如养花、垂钓等,以修身养性、陶冶情操。

对于黄女士而言,虽然是燥咳,但不能盲目润秋燥,应以润秋燥与平补温补紧密结合,为入冬准备,但不适合吃太过滋补之品,平时可以吃一些芝麻、银耳、木耳、鸭蛋、猪肉、兔肉、鸭肉、蛤蜊肉、苹果、柿子、栗子、松子仁、核桃仁等养阴类食物,同时在养阴滋阴药材中(如石斛、沙参、玉竹等)适当加点太子参、黄芪、陈皮等补气理气之品。

Tips

小偏方背后的秘密

民间常认为,白萝卜、秋梨治咳嗽,燕窝养肺。其实,每种食物有它自己独有的特性、寒热温凉属性、归经。白萝卜、秋梨可治热咳、温燥咳、食积腹满、便秘,但因其性凉,体质偏寒的人就不适合;燕窝补肺,但其性偏滞,痰湿重及有表邪者不宜。

德叔养生药膳房

沙参玉竹煲老鸭

材料:沙参15克,玉竹10克,老鸭1只,生姜2片,陈皮3克,精盐适量。

功效:养阴润肺,健脾化痰

烹制方法:将各物洗净,老鸭宰杀后,去毛和内脏,洗净切块,与沙参、玉竹、生姜、陈皮一起放入砂锅中,加入清水2000毫升(约8碗量),武火煮沸后,改文火煲1.5小时,放入精盐调味。此为三四人量。

编辑:王楠
对《深秋宜微冻 润燥莫盲目》表态
对《深秋宜微冻 润燥莫盲目》发表评论

滚动新闻

金羊网