这种血栓长在腿上很常见 堵在肺部却会致命

来源:金羊网 作者:余燕红 许咏怡 发表时间:2017-10-20 10:01

受访专家/广州医科大学附属第二医院 血管外科主任医师 林少芒

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 许咏怡

“血栓分为动脉血栓和静脉血栓。”广州医科大学附属第二医院血管外科主任医师林少芒介绍,“临床上更多的人了解动脉血栓,而对这个主要发生在腿部和肺部的,具有致死性风险的静脉血栓栓塞却不被多数人了解和重视。”

久坐不动易得此症

林少芒介绍,久坐不动、血液高凝状态和外伤等都是静脉血栓的危险因素。其最严重的并发症是会导致肺栓塞这隐秘而凶险的疾病。根据国际血栓与止血学会提供的资料显示:在美国,每年有10万~30万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万人。在欧洲,每年有50万人死于静脉血栓。

他称,深静脉血栓形成就是在深静脉内形成血液斑块,引起肢体突然的肿胀、疼痛或者温暖的感觉,往往是急性发病。深静脉血栓形成可以引起严重并发症肺栓塞。这种情况下,血栓可以由深静脉脱落,经血液循环,导致肺栓塞。肺栓塞一旦发生,往往非常凶险,临床医生几乎没有时间去抢救患者,严重者可在一两个小时内死亡,且度过危险期的患者中依然存在致死性肺栓塞的复发风险。

单侧腿肿尽早就医

和动脉血栓不同,静脉血栓并非老年人的专利。林少芒介绍,每坐一个小时,患深静脉血栓形成的风险就会增加,坐90多分钟会使膝关节血液循环降低。住院、手术和久坐不动都会让静脉血栓的发生率提高。而且,随着近年来人们生活水平的提高,饮食习惯和生活方式的改变,全球静脉血栓栓塞症患者的发生率也在逐年上升。

静脉血栓栓塞有什么症状呢?最突出的症状是:腿部红肿,尤其是单侧腿肿。一旦发现,尽早就医是治疗静脉血栓栓塞、防止猝死、减少血栓后遗症的关键。

在治疗上,综合运用抗凝、溶栓、取栓等多种治疗手段,可以显著降低静脉血栓栓塞疾病的致死率、提高疗效。目前国内外临床指南都指出,抗凝药是预防和治疗有静脉血栓栓塞性疾病的基石。

按摩、蹲厕切不可做

这种疾病是可以被预防的。林少芒建议,积极主动参与运动锻炼,将有效地减少血栓风险。如果长时间处于制动状态,比如驾车或乘飞机进行长途旅行,甚至是在办公桌前久坐,尤其是弯着膝关节,建议花一点时间站起来,伸展腿部,并且在附近走动一下,这对健康的血液循环是非常重要的。对于因病需要卧床的患者,主动活动下肢也非常必要,可以有效降低院内肺栓塞的发生。”

他特别强调,对于静脉血栓栓塞的病人有两件事不可做:一,去泡脚按摩。因为热敷、按摩很可能会促使血栓脱落;二,别用蹲厕。因为下蹲如厕,挤压小腿肌肉,易致下肢静脉血栓脱落。“这两件事都可能让脱落的血栓随静脉血流返回心脏,通过右心抵达肺动脉会导致肺栓塞而猝死”。

编辑:王楠
对《这种血栓长在腿上很常见 堵在肺部却会致命》表态
对《这种血栓长在腿上很常见 堵在肺部却会致命》发表评论

滚动新闻

金羊网