喝骨头汤能防骨松?专家为你解释骨质疏松常见误区

来源:金陵晚报 作者:余梦迪 崔玉艳 发表时间:2017-10-20 10:01

□通讯员 崔玉艳 紫金山/金陵晚报记者 余梦迪  

采访专家:东南大学附属中大医院 内分泌科主任 金晖

在我们的身边,有许多骨质疏松患者得知患病后没有找医生治疗,而试图通过喝牛奶、吃钙片、喝骨头汤等来“补钙治愈骨质疏松”。在10月20日世界骨质疏松日即将到来之际,东南大学附属中大医院内分泌科主任金晖辟谣,多喝骨头汤并不能防治骨质疏松,只有药物与补钙相结合,才能有效治疗骨质疏松。

骨质疏松现状不容乐观

据世界卫生组织的统计资料显示,骨质疏松症及骨质疏松骨折已经成为困扰各国老年人身体健康的慢性疾病之一。全世界超过2亿骨质疏松患者,发病率跃居常见疾病第7位。随着人口老龄化日益严重,中国逐渐成为老年性骨质疏松的流行大国。有研究显示,目前中国骨质疏松的患病率约为7%,每年增长率为3.6%。

金晖主任介绍,骨质疏松症不仅带来沉重的经济负担,骨质疏松性骨折还带来高致死率和高致残率。髋部骨折是骨质疏松骨折中后果最为严重的一种,骨折后一年患者的死亡率高达20%,所以骨质疏松需引起大家的重视,做到尽早发现,并及时规范地治疗。

哪些是骨质疏松高危人群

金晖主任介绍,60岁以上女性60%有骨质疏松,由于“骨松”发病率高、危害大,须提早预防。如果有条件,最好使用双能X线骨密度测定仪做一次检查。筛查一般看前臂、脚跟、桡骨这些部位的骨密度,而确诊必须测腰椎和股骨颈(髋部)的骨密度。

据悉,50岁以上的老年人;45岁以前绝经的老年女性;营养差;饮食习惯不良,如偏食、素食、长期摄取低钙食物、食用蛋白、脂肪过多或大量饮茶和咖啡;躺卧而缺少必要的活动;久居阴暗潮湿处所,曝晒阳光过少;嗜烟酗酒;身体瘦小,体重过轻,肌肉部发达;性功能低下;患有以下疾病:内分泌系统疾病如糖尿病、库兴综合征、甲状旁腺功能亢进等,妇科病、肝、肾、胃肠道疾患,骨肿瘤,严重创伤及高龄骨折等;曾行妇科手术如卵巢、子宫切除等;长期使用激素类药物,特别是皮质类固醇等;有骨质疏松或因骨质疏松而致病理性骨折的家族史;具有中国、日本血统,以及北欧的妇女等都属于骨质疏松的高危人群。

专家提醒,有骨质疏松高危因素的人群更要重视骨密度的检测,发现异常应及时干预。  

防治骨质疏松常见误区

误区一:多喝骨头汤有益于防治骨质疏松。专家认为,动物骨头里虽然含有钙的成分,但它很难溶于水,因此,食用骨头汤并不能解决骨质疏松患者补钙的需要。

误区二:老年人治疗骨质疏松没必要。很多老年人认为骨质疏松无法逆转,到老年期治疗已没有效果,为此放弃治疗。其实合理治疗,包括雌激素、活性维生素D的补充及双磷酸盐等药物治疗,可以延缓钙的丢失,预防骨折的发生。

误区三:骨质疏松属退行性疾病,无法防范。专家认为,从年轻时就注重饮食补钙并坚持运动的人,骨质疏松的发病率低,或将最大限度地推迟骨质疏松的发病年龄。

误区四:治疗骨质疏松最好的办法就是补钙。专家认为,光补钙是不够的,只有药物与补钙相结合,才能有效治疗骨质疏松。

可乐喝多了易发生骨折

现在很多青少年或是年轻朋友爱把喝可乐代替“白开水”。金晖主任指出,长期喝可乐不仅会导致肥胖、糖尿病,还会导致钙质的流失,如果在年轻的时候“透支”钙量,等年老的时候就很容易发生骨质疏松。

据悉,可乐中大量的磷会影响人体对钙的吸收,从而导致骨折率的增加。而且咖啡因也是人体脱钙的一个重要原因。据调查,经常喝可乐的人骨折几率是不爱喝汽水类饮料的人的5倍。专家介绍,平均3个绝经女性中就有1个骨质疏松患者,那是与雌激素水平有关。如果雌激素水平低了,那么骨质疏松的风险会增加。一旦在年轻的时候摄入过多的碳酸饮料,导致钙质的流失,那么女性患骨质疏松的风险更大。

另外,孕妇不宜喝可乐等碳酸饮料。孕妇本身钙的丢失就比较多,常常还会出现抽筋等现象。可乐中的糖分高,喝可乐多了,还会引起肥胖,严重的会导致妊高症或是妊娠糖尿病的发生,对孕妇和胎儿都不利。

专家支招 调整生活方式预防骨质疏松症

金晖主任指出,对大多数人来说,骨质疏松症是可以预防的。

首先是均衡营养的饮食。每天摄入适量的钙和维生素D。

其次是适当户外运动,适当日照。尤其是负重运动,如散步、远足、跳舞、爬楼梯、慢跑等,可以增加骨量峰值和减少及延缓骨量丢失。运动可使肌肉发达,增强肌力,同样也可以帮助骨骼健康、有助增加骨密度;再次是戒烟、少饮酒,少喝咖啡和碳酸饮料,保持健康的生活方式。

最后是老人居住的房间要光线充足,地面要整洁干爽,防止跌倒。同时自觉关注骨骼健康,定期进行骨密度检测,了解自身的骨骼健康现状,预防和远离骨质疏松症。

编辑:王楠
对《喝骨头汤能防骨松?专家为你解释骨质疏松常见误区》表态
对《喝骨头汤能防骨松?专家为你解释骨质疏松常见误区》发表评论

滚动新闻

金陵晚报