共享单车普及 专家建议这样骑车不容易伤膝盖!

来源:北京晚报 作者:贾晓宏 发表时间:2017-10-20 17:33

骑自行车不仅能锻炼身体,还有利于环保,最近一年来,共享单车的普及让更多的人可以随时随地骑行。很多人认为骑车没有什么学问,其实骑车不当也容易发生运动损伤,因此养成良好的骑行习惯非常重要。宣武医院康复医学科杨晓龙说,一次连续骑行的时间最好不要超过2个小时,以免造成运动损伤。

■调节车座

蹬下去能伸直膝盖为宜

杨晓龙说,骑车前首先要检查车况,检查之后要调节车座高度。自行车的车座过高,骑行者的重心就高,相对来说更容易发生意外;车座高度过低,骑行者踏不出足够的力量,会导致骑行困难,甚至会对膝关节产生损伤。

所以,骑行前,调节车座高度十分重要,具体的高度以坐好后脚蹬下去能伸直膝盖为宜。

■骑前热身

先缓慢匀速骑3至6分钟

骑行前最好进行热身,否则容易出现肌肉拉伤的情况。如果没有时间在骑行前热身,也可以选择“骑行时热身”,也就是每次骑行开始的3至6分钟内缓慢匀速骑行,不要暴力踩踏。此外,骑车的姿势也有讲究。杨晓龙提醒说,有人在骑行时习惯单手握把,这种姿势会造成车身的不平衡,容易发生意外。因此,骑行时应双手握把;避免“外八字”或者“内八字”骑车姿势。

■适度骑行

每次连续骑行不超过两小时

较长时间的骑行会加重膝关节负荷,造成膝关节磨损,从而产生膝关节疼痛等不适症状。因此骑行也要适度,在骑行时尽量考虑自己的体能,避免长时间骑行,一次连续骑行最好不要超过2小时。

骑行时不要为了追求速度而用尽全力快速蹬踏,暴力蹬踏容易损伤膝关节;骑行中如果出现不适,要及时就医。

编辑:王楠
对《共享单车普及 专家建议这样骑车不容易伤膝盖!》表态
对《共享单车普及 专家建议这样骑车不容易伤膝盖!》发表评论

滚动新闻

北京晚报