早喂、姿势正确、 心情愉悦 新妈妈可避免产后涨奶

来源:新快报-金羊网 作者:林恒华 林慧芳 发表时间:2017-10-23 16:17

产后很多新妈妈都会面临胀奶的烦恼:乳房胀痛得厉害,但奶汁就是不易出来。有些还伴有发热症状,甚至发展为乳腺炎。不少妈妈不得不因此而放弃了母乳喂养。那么,新手妈妈该如何顺利度过涨奶这一关呢?

■新快报记者 林恒华 通讯员 林慧芳

产后半小时内开始喂母乳 可避免涨奶

“产后生理性胀奶最常见于生完宝宝后的第三四天。”广东省妇幼保健院产科护士长李志云指出,此时乳腺管尚不通畅,乳房内的乳汁也并不多,是由于乳房血液及淋巴液供应增加引起的乳房胀痛感。

如果分娩后能让宝宝早一点与妈妈接触,并在出生后半个小时内就开始吸吮母乳,就可以较好地减轻新妈妈后面生理性涨奶的痛苦。这是因为宝宝在吸吮乳头时,来自乳头的感觉信号传入神经纤维到达下丘脑,再通过抑制下丘脑分泌的多巴胺及其他催乳素抑制因子,使腺垂体催乳激素呈脉冲式释放,以促进乳汁的分泌。也就是说,宝宝越早开始吸吮,妈妈的乳腺管就可以得到越好的疏通,乳汁的分泌就越顺畅,乳房也就不会涨得那么难受了。另外,生理性乳涨期在充分吸吮之余,还可对乳房进行冷敷,以缓解胀痛不适感。

正确的喝奶姿势 且每天吸吮8-12次

宝宝除了要做到早吸吮,还要有效地吸吮,才能更好地促进乳汁的分泌。怎样才算是有效吸吮呢?李志云表示,有效的吸吮需要有正确的含接。正确的含接姿势是宝宝的下颊贴在乳房上,嘴张得很大,将乳头及大部分乳晕含在嘴中。含接好了可看到宝宝的嘴唇呈鱼唇样外翻,上方的乳晕露出比下方多。宝宝有慢而深的吸吮,有时还能听到他的吞咽声。刚出生的小宝宝最好能每天吸吮8-12次,以使乳头得到刺激而促进乳汁的分泌。

编辑:王楠
对《早喂、姿势正确、 心情愉悦 新妈妈可避免产后涨奶》表态
对《早喂、姿势正确、 心情愉悦 新妈妈可避免产后涨奶》发表评论

滚动新闻

新快报-金羊网