早喂、姿势正确、 心情愉悦 新妈妈可避免产后涨奶

来源:新快报-金羊网 作者:林恒华 林慧芳 发表时间:2017-10-23 16:17

一周后才喝补汤、按摩、愉悦也有利哺乳

李志云表示,除此之外,母亲在日常生活中还要注意以下几点,也可以避免涨奶痛:

一、不宜太早开始喝催乳汤。不少妈妈产后急着喝催乳汤,这是不对的。猪蹄汤、鲜鱼汤等含有丰富的营养,不仅有利于妈妈产后身体的恢复,而且能帮助乳汁分泌,可谓妈妈产后的最佳营养品。但新妈妈产后进补也是有讲究的,太早喝下奶汤,奶水来得太多,也会使乳房涨得厉害,反而会影响到宝宝的吸吮。一般建议新妈妈喝催乳汤在产后一周左右才开始,之后再慢慢增加,以适应宝宝的进食量。

二、按摩促进乳腺疏通。乳房按摩可以改善和促进局部血液循环及促进乳汁分泌,减缓涨奶的不适。可以在医护人员的指导下,学会乳房按摩的技巧。首先,用温水清洗并热敷乳房(避开乳头)。产妇取平卧位或半坐卧位,先挤少许乳汁涂抹在按摩部位,用手指指腹顺乳腺管走向从乳房根部向乳头方向呈螺旋形按摩,双手绕乳房作顺时针或逆时针按摩。如果产妇及家属不懂按摩手法,还是不要自己在家乱按乱挤,以免因手法不当而导致乳房局部的皮肤及乳腺组织受损,使得疼痛加剧。

三、坚定信心,保持愉悦心情。情绪也会影响乳汁的分泌。愉悦的心情可以促进乳汁分泌,所以,新手妈妈要树立信心和坚定信念,不要有太大的精神负担。保持愉悦的心情和充足的睡眠,这样就能顺利地度过胀奶期,实现母乳喂养。

编辑:王楠
对《早喂、姿势正确、 心情愉悦 新妈妈可避免产后涨奶》表态
对《早喂、姿势正确、 心情愉悦 新妈妈可避免产后涨奶》发表评论

滚动新闻

新快报-金羊网