歪头眯眼 小儿弱视五大征兆须警惕

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2017-10-24 09:55

弱视目前已成为小儿最常见的眼科疾病之一,弱视患病率2%~4%,但真正到正规医院就诊治疗的不到一成。专家提醒,“歪头眯眼”正是提示弱视的表现,弱视好发于低龄儿童,年龄越大治疗效果越差。

弱视最佳治疗年龄是学龄前期。“弱视的儿童其平时表现与一般近视、远视等症状很相似,不易被发现,因此常常被家长疏忽。”福州总医院眼科中心主任陈梅珠主任医师介绍说,眼球无明显器质性病变,而单眼或双眼最佳矫正视力低于同龄儿正常发育水平即称为弱视。

孩子出现弱视,多数是由于视力发育迟钝引起的,此外,斜视、近视、远视、散光等因素也会造成弱视。陈梅珠表示,儿童视觉发育的关键期为0~3岁,双眼视觉发育6~8岁成熟,所以弱视最佳治疗年龄是学龄前期,年龄越大治疗效果越差,成年后治愈率几乎是零。

弱视要及早发现并坚持长期治疗。陈梅珠说,纠正孩子弱视,首先必须矫正屈光不正。除了进行规范验光、配戴合适眼镜外,还要再配合遮盖疗法、视觉刺激疗法、精细训练疗法等。专家提醒,弱视治疗是一个长期过程,需要家长和孩子的极力配合,尤其是坚持长期治疗、视功能训练和随访。否则,不仅事倍功半,而且可能半途而废。

如果在学龄前发现弱视,并得到及时、科学的治疗,一般是可以治愈的,而且年龄越小,治疗效果越好。即使错过了最佳治疗时间,也不要放弃治疗,否则孩子就永远是弱视。孩子本身对视力好坏并不知道,所以在孩子视觉发育敏感期(学龄前),应定期带孩子去医院检查眼睛,这是早期发现弱视的最有效方法。

孩子弱视有五个小征兆。平时家长需注意观察孩子是否有视力异常行为,以下5点可判断孩子是否有早期弱视:

1.将比较醒目的物品放在孩子眼前,观察他是否能及时发现。

2.观察孩子双眼、单眼注视时的情况,注意他看电视时是否喜欢凑得很近。

3.观察孩子看东西时有没有异常的头位,比如是否喜欢抬头、低头看。

4.观察孩子看物体的时候,能否稳定地注视,如果孩子的眼球来回转动或者震颤,则有弱视的可能。

5.孩子走路是否常常跌倒,老拿不到东西,也可能是弱视影响到他抓不准物体的距离感。

编辑:王楠
对《歪头眯眼 小儿弱视五大征兆须警惕》表态
对《歪头眯眼 小儿弱视五大征兆须警惕》发表评论

滚动新闻

中国妇女报