长牙宝宝烦躁、睡不安 德叔为您支妙招!

来源:金羊网 作者:陈映平 沈中 发表时间:2017-10-24 17:05

医古系列102 广东省中医院副院长、教授 张忠德

文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 沈中

医案

13个月男宝宝睡不安稳

小雨是13个月的男宝宝,平时很乖,很少哭闹,每晚7点半就会乖乖的睡觉,半夜一般醒一两次,早上6点起床,是别人眼里的天使宝宝。可最近变得一点都不乖,动不动就会哭闹,睡也睡不安稳,晚上会折腾到11点、12点才睡觉,睡前经常哭闹1小时,睡着了也是翻来覆去的。妈妈发现小雨近来总是流口水,每次喝奶时,喝着喝着就会哭,仔细一看,长出好多牙,数了一下,居然长了14颗,终于找到原因了,这不就是大家天天说的长牙难受导致的嘛。于是给小雨买了磨牙饼干咬一咬,缓解长牙不适,也尝试过其他方法,但不管用!小雨的妈妈是德叔的学生,无意中跟德叔聊起宝贝儿子,德叔笑着说道:“早说啊,中医辨证呀?”便拿起笔开方了。

德叔解谜

心火燃烧,脾弱夹食滞

德叔说,一般宝宝长牙时或多或少会出现一些症状,例如烦躁、流口水多、食欲减退、睡不安稳,等等。小雨这个年龄,确实牙比同龄宝宝长得多很多,一下子长这么多,小雨会感觉很难受,德叔认为小雨主要问题就在于心脾,心火燥,同时脾虚食滞所致。治疗上,应以清心火、调脾疏肝和胃为主。服用第1剂药后,小雨当晚9点钟入睡,竟然一觉睡到第二天早上7点,睡得很踏实。

预防保健

日常调护配小儿推拿

德叔支招,长牙的宝宝日常护理非常重要。流口水较多时,可以用柔软的棉布蘸干宝宝嘴边的口水,或软毛巾吸干(不要摩擦,不用湿巾擦口水)。宝宝牙龈红肿时,用纱布蘸点凉水轻轻擦拭宝宝的牙龈。平时可以给小雨做小儿推拿,如捣小天心、内运八卦、揉足三里等,可以起到清心火、调脾和胃之效。

捣小天心:位于手掌面,大、小鱼际交接处,用中指捣200-300次。

运内八卦:手掌面,以掌心(劳宫穴)为圆心,以圆心至中指根横纹内2/3和外1/3交界点为半径,画一圆,八卦穴即在此圆上,以右手食、中二指夹住宝宝的拇指,然后操作者用拇指自乾宫起向坎宫施运至兑宫止为一遍,叫做顺运内八卦或右运内八卦,内运八卦约200次。

按揉足三里:位于膝盖髌骨下方的凸起处为起点,向下四指宽胫骨外侧,用大拇指的指肚按揉此处约200次。

德叔养生药膳房

灯芯草粥

材料:灯芯草1克,香菇 20克,粳米80克,精盐适量。

功效:清心调中和胃

烹制方法:将灯心草放入锅中,加适量清水煎煮约30分钟,取汁备用;香菇洗净,剁碎,沸水中煮约5分钟,捞出沥干水;粳米淘净后稍浸泡,与剁碎香菇、灯芯草汁放入锅中,武火煮沸后改文火煮约30分钟,至粥成,加适量精盐调味即可。

提醒:灯芯草偏凉,宝宝不适合长期服用,一般一周不要超过两次,如果宝宝烦躁、睡不安稳等症状明显缓解,不要继续服用。

编辑:王楠
对《长牙宝宝烦躁、睡不安 德叔为您支妙招!》表态
对《长牙宝宝烦躁、睡不安 德叔为您支妙招!》发表评论

滚动新闻

金羊网