每天7.5个广州居民确诊 专家称肠癌可轻松筛查

来源:金羊网 作者:陈辉 简文杨 杨润华 发表时间:2017-10-24 17:05

中山大学附属第六医院、广东省胃肠肛门医院消化内科副主任医师 郅敏

中山大学附属第六医院胃肠病学研究所副所长 邹鸿志

▲以往的健康大讲堂,听众以老年人居多,此次大讲堂的听众中有不少是中青年

文/图 羊城晚报记者 陈辉 通讯员 简文杨 杨润华

结直肠癌离我们有多远?它已坐稳广州居民高发肿瘤的第二把“交椅”,每天平均有7.5名户籍居民被诊断为结直肠癌。很多人关心如何能早期发现结直肠癌,医学专家告诉你早期结直肠癌的症状就是“没有症状”,必须通过筛查手段才能早期发现。正因此,10月20日羊城晚报与中山六院共同举办《要“肠”健康?专家教你查什么》健康大讲堂,医学专家特别支招,肠镜也可轻轻松松做。另外,医学专家还介绍了一种新的无创、无痛,且准确率高的肠癌筛查方法——粪便基因检测。

PART 1

现场直击:父母有肠癌,我该怎么办?

以往的健康大讲堂,听众以老年人居多。记者注意到,此次大讲堂的听众中有不少是中青年。坐在记者旁边的符女士,今天40岁,她的父亲几年前发现有肠癌并做了手术。她知道自己属于肠癌的高危人群,一直非常留意关于预防肠癌和肠癌筛查方面的健康知识,她知道自己最好接受肠镜检查,可是一想到做肠镜那么痛苦,就一直无法下定决心。前几天在朋友圈上看到大讲堂的预告,今天特意赶来了解下粪便基因筛查是怎么回事。

另一位男性听众今年48岁,他母亲也是一位肠癌患者,因此他的健康意识也非常强,几年前就做了一次肠镜检查,结果真的发现了好几粒息肉,及时进行了“排雷”,避免将来有癌变的可能,这次大讲堂他特意过来咨询专家,自己以后是否仍需定期筛查。

这些听众由于身边有亲人罹患结直肠癌,因此他们对于肠道健康和肠癌筛查的意识要远远高于普通人群,专家点评说,健康的生活方式+早检查+早干预,就算父母有肠癌,子女也是可以摆脱遗传的厄运。

编辑:王楠
对《每天7.5个广州居民确诊 专家称肠癌可轻松筛查》表态
对《每天7.5个广州居民确诊 专家称肠癌可轻松筛查》发表评论

滚动新闻

金羊网