珍“膝”防腿老 膝关节保养要做好这三点

来源:广州日报 作者:翁淑贤 方宁 张秋霞 发表时间:2017-10-26 17:55

医学指导/广州中医药大学第一附属医院骨伤中心主任黄枫教授

人到中年,爬山、上楼就腿脚吃力,膝关节“咔咔”响,甚至疼痛难忍,这到底是怎么回事?俗话说“人老腿先老,腿老膝先衰”,很可能是膝关节“拉警报”了。

处在腿脚中枢的膝关节向来是伤痛最多的部位之一。广州中医药大学第一附属医院骨伤中心主任黄枫教授提醒,要防腿先老,且行且珍“膝”。但说实话,对于这个一直为我们负重前行的关节,很多人都了不太了解,不懂得它的伤它的痛,最基本的保养何从谈起?

认识膝关节

腿脚利索全赖它能灵活负重

你每天抬腿走路屈伸自如、来去如风,没想过自己的腿脚怎么会这么利索吧?其实多亏你有一副“顶级配置”的负重关节——双膝!

“中医学有个说法:‘膝为筋之府’——说‘膝’是‘筋’的房子,是筋的聚集地,配置相当复杂精妙。”黄枫笑称,虽然每个正常人的“生产厂家(父母)”不同,但都配备了一副功能相当高级的膝关节:有髌骨、股骨、胫骨,它们靠“筋”(软组织)来稳定,这些“筋”包括半月板、韧带和肌肉,它们各司其职、分工合作——髌骨就像滑轮,软骨面就像负重平台,不同的动作接受各种不同的压力。

俗语说:“一个好汉三个帮”,膝关节要灵活自如,光有滑轮和负重平台还不够,还有赖于“人体的弹簧”——半月板起到缓冲、减震的作用,各种韧带等起到维稳的作用,以及关节囊脏层分泌“润滑油”为各个“零部件”补充营养、维持功能。

膝关节伤痛

多因半月板或韧带损伤

听完黄枫的解释,你现在大概明白膝关节每天如何负重前行了吧?这个关节虽然不大,但那多么筋骨部件盘错,任何一个小部件稍有点问题,你的腿脚都可能力不从心。

“因为膝关节结构复杂,功能重要,也是伤病最多的部位之一。”据黄枫介绍,膝关节的常见伤痛多与半月板或相关韧带出问题有关,根据不同的情况,有些休息可缓解,有些应及早就医——

半月板损伤

常见特征:弹响-疼痛-交锁

顾名思义,半月板的形状像半个月亮,外侧厚内边薄,纵横交错而有规律。人体迈出的每一步都与这个下肢的弹簧结构相关——出膝、伸膝、从高处跳下……在做这些下肢动作时,半月板都在调整移动位置,屈膝时后移,伸直时前移,我们每天走多少步,它就移动多少次,从高处跳下而起到缓冲与减震的作用,从而保护内脏与头部等器官。

当半月板磨损、老化时,步行就会出问题,弹响-疼痛-交锁是伤病的早期特征,可分以下几种情形:

1.弹响而不痛:

大多出现在剧烈运动后,伴有周围肌肉酸软,休息后会消失,这时不用太担心,可先静观其变。如果青少年经常反复出现这种情况,则要排查半月板先天性盘状畸形;如果是中老年人出现这种情况,多为退化表现。

2.弹响并疼痛:

这是半月板破裂的信号,有运动损伤史的,步行时痛,上下楼痛得更明显,可伴有关节肿。如果是中老年人则是退化的发展,伴有肿胀和膝关节积液,弹响又疼痛,快去就医。

3.弹响痛并交锁:

这是半月板撕裂移动,不能回复原位的信号,多见于严重创伤,应要积极就医。

韧带损伤

常见特征:松弛-乏力

交叉韧带是膝关节的“维稳”部件,在结构上也有严格分工:前十字韧带位于膝关节前方,后十字韧带位于后方,都连接着股骨与胫骨;前者主要作用是限制胫骨过度前移,后者防止胫骨过度后移。

韧带的常见损伤可分以下几种情形:

1.前交叉韧带损伤,多见于运动损伤

关节可发出撕裂声,有错动感,还可出现肿胀,甚至疼痛剧烈。多见于运动损伤,检查时可发现关节松弛、乏力、无抵抗,应尽早就医。

2.后十字韧带损伤,下楼打软腿

轻度损伤可能没有症状,严重损伤会出现关节疼痛,下楼时打软腿,有错动感。检查时可发现关节松弛、乏力。多见于交通事故伤,做磁共振检查可确诊。

3.内外侧副韧带损伤,难跷“二郎腿”

内外侧副韧带是防膝关节过度内翻或外翻的“维稳”部件,但当它超出负荷时也可发生撕裂、断裂,表现为膝关节肿胀,撕裂性疼痛,步行痛,难跷“二郎腿”。

保护膝关节

重保养善运动多补钙

膝部有伤,腿脚不济,站立、行走不方便,严重的甚至生活不能自理,不但会给自己和家人带来麻烦,更影响生活质量。所以,一定要且行且珍“膝”。

珍“膝”防腿老,建议先从最基本的保养、运动和营养补充入手——

1.保养

治疗慢性病症,中医强调“三分治,七分养”,保养尤为关键。膝关节伤病大多是过度使用引起的损伤,更需要保养——包括充足的休息和有规律的生活作息。不少运动员就是因为马不停蹄的比赛,没有足够的时间养病,即使有名医给他们做昂贵的手术、开各种最好的药物,也回天无力,可见保养有多重要。

2.运动

运动是损伤的主要原因,又是治病的“钥匙”,关键是要选择适合的运动方式。比如,游泳、骑自行车等都是有利于膝关节的运动,对膝关节没有负担,又能让膝关节周围的肌肉韧带得到锻炼。

3.补钙

营养在中医里也叫做“水谷精微”,意思是食物消化后能被人体吸收的、对人体有益的精华部分。中医认为“药补不如食补”。如果是老年人的膝伤,特别是需要长期制动的患者,局部的钙质易丢失,牛奶是补钙首选。每1包牛奶(250毫升)含钙300毫克左右,一般成人一天所需摄入的钙是800~1000毫克,早晚1包牛奶大致能解决人体过半的钙需求,配合一日三餐中豆类肉类中的钙摄入,基本可满足每天对钙的总体需求。

编辑:王楠
对《珍“膝”防腿老 膝关节保养要做好这三点》表态
对《珍“膝”防腿老 膝关节保养要做好这三点》发表评论

滚动新闻

广州日报