患了强直性脊柱炎 专家建议饮食要注意三大法则

来源:广州日报 作者:何雪华 宋莉萍 发表时间:2017-10-27 10:45

广州日报讯 (全媒体记者何雪华 通讯员宋莉萍)艺人周杰伦曾透露,他每天得依赖西医的消炎药与止痛药加上胃药,来缓和病症延缓恶化,这种到了末期会让人全身僵硬、不能自由行动的病症,正是“强直性脊柱炎”。

问题来了,既是脊柱炎,为什么周杰伦要吃胃药?专家指出,接近50%的强直性脊柱炎患者伴有肠道黏膜炎症,肠道菌群失调也被证实与强直性脊柱炎发病密切相关。因此,患了强直性脊柱炎,除了到专科就诊,按医嘱治疗吃药之外,饮食是否得当,也关系到疾病的进展与缓解。强直性脊柱炎患者有饮食宜忌,须执行抗炎饮食、低淀粉饮食、戒烟免酒+补维生素等三大饮食法则。

病友反映:海鲜会加重病情?

经常有强直性脊柱炎患者在门诊诉苦“吃了虾类、海鲜,病情会加重”,这到底是“疑心”还是真的?

广东省中医院风湿免疫研究团队负责人、副主任医师黄闰月指出,这应该还是“疑心”居多。海鲜食品和大补的肉类嘌呤含量高,痛风患者过多食用,会引起疾病急性发作。不过,强直性脊柱炎与痛风发病原因不同,医学认为,患者并不需要对此类食物忌口。

不过,如果服用虾类病情明显加重或者对海鲜过敏,就应该避免食用了,这可能跟个人体质有关。

强直性脊柱炎患者 真的有饮食宜忌

“我疼痛加重前吃了某食物,那个是不是会加重病情?”“我们得了强直,到底饮食需要讲究宜忌吗?”黄闰月坦言,门诊时病友问的不算过分担心,甚至是问对了。

他解释说,肠道菌群失调与强直发病密切相关,接近50%的强直患者伴有肠道黏膜炎症,“所以饮食和强直的关系不言而喻”。不过,强直的饮食宜忌没有痛风要求那么严格,目前也没有相关的研究证明其发病或复发与某一特类食物相关。作为风湿免疫研究者,黄闰月负责任地推荐了几个饮食主张。

饮食法则1:抗炎饮食

抗炎饮食,是关节炎最为重要的辅助治疗手段,在类风湿关节炎、骨关节炎和儿童特发性关节炎中已取得一定疗效,强直性脊柱炎也是慢性炎症性疾病,因此第一主张就是抗炎饮食。

抗炎饮食是怎么样的?黄闰月指出,首推地中海饮食风格。

地中海饮食,结构是高纤维素、高维生素、低脂、低热量,相关随机对照研究证实,坚持6个月地中海饮食的类风湿关节炎病人,疼痛和晨僵较对照组均有改善。英国一项流行病学研究则显示,水果和蔬菜、维生素C摄入量减少的人群患关节炎的风险增加。“所以患者如果想通过饮食疗法改善症状,减少药量,可以尝试改变饮食结构。”黄闰月支招,可多吃蔬果、海鲜、五谷杂粮、坚果和橄榄油,以及少量的牛肉和乳制品。

饮食法则2:低淀粉饮食

肠道菌群失调与强直发病密切相关,因此推荐患者实行低淀粉饮食法,也就是减少面包、土豆、蛋糕等面食摄入。

有文献报道,肠道菌群中的克雷恩伯菌可能是强直的诱发因素。肠道中的菌群主要是依赖淀粉的摄入得以生存,因而减少淀粉的摄入,减少肠道中菌群数量,达到调节肠道菌群的目的,对强直性脊柱炎患者是有益的。此外,也有相关研究证明,面包、土豆、蛋糕等面食摄入减少,可减轻患者的炎症和症状。

饮食法则3:戒烟免酒补维生素

饮酒会激发患者服药两大风险。黄闰月说,在强直治疗中,甲氨蝶呤是强直治疗常用药,其最常见、最严重的不良反应就是肝毒性,且会因为酒精的摄入而增加,从而增加了肝损伤发生的风险;非甾体类消炎药是强直治疗的基石,其最多的副作用是消化道溃疡,而饮酒会引起消化道黏膜糜烂,消化道出血的风险明显增加。

“强直患者以青年男性居多,我们劝告他们,即使再重要的应酬,也要想办法推掉杯中的酒。”黄闰月说,不过,还是建议病情缓解期的患者,可少量饮用药酒,临床调查发现,对部分患者病情有帮助。

嗜烟可导致患者C反应蛋白等炎性指标升高。有研究表明,吸烟的强直患者发病更趋于年轻化、病情活动度更高、功能障碍更明显、影像学上的炎症活动和结构损害更严重、生活质量更差。

维生素A、维生素D缺乏可损害骨骼,强直患者可适当补充。维生素A多存在于鱼肝油、动物内脏和绿色蔬菜中。

有研究证明骨密度的降低与疾病活动度和炎症指标密切相关,10%~62%的强直患者伴有继发性骨质疏松,所以患者在平时的饮食中要重视补充维生素D和钙。

编辑:王楠
对《患了强直性脊柱炎 专家建议饮食要注意三大法则》表态
对《患了强直性脊柱炎 专家建议饮食要注意三大法则》发表评论

滚动新闻

广州日报