重阳登高怕膝盖磨损?六大法则中老年人要遵循

来源:金羊网 作者:王楠 发表时间:2017-10-27 17:25

金羊网讯 记者王楠 通讯员张灿城、张艺奕报道:10月28日是重阳节。重阳是一个敬老爱老的传统节日,登高望远是不少民众当天不可或缺的传统活动。暨南大学附属第一医院骨关节外科教授、国务院特殊津贴专家查振刚提醒,登高望远并不适合所有人,特别是中老年人登高必须遵循健康法则。

近日,65岁的董阿姨右膝疼痛多年并且已发生较为严重的畸形,被确诊为右膝骨关节炎。在接受了右膝关节表面置换术之后,目前恢复情况良好。性格爽朗的董阿姨连连叹息道:“早知道保护好膝关节,特别是在爬山的时候多加注意,可能这膝盖就不用动手术了。”

原来,董阿姨年轻的时候非常热爱运动,特别是爬山。她说年轻时爬白云山特别快,40多岁的她可以抱着宝宝连蹦带跳地快速到达白云山山顶签名“打卡”,然后就直接“冲”下山,中途都不用歇息。不过也有好几次膝盖发生卡顿卡响或扭伤疼痛,但是都没有引起她的重视,只是擦点药油休息一段时间就觉得应该是好了。正因为这样,董阿姨的膝骨关节炎日益严重,以至于60岁以后她就深刻感受到了病痛的困扰,不得不求医接受手术治疗。

查振刚表示,像董阿姨这样的病人不在少数。他提醒中老年朋友尽量避免登山、打太极等活动,这两项活动一定程度上会加重已然老化膝关节的负担,加重膝关节的磨损。另外,年轻人爬山也要注意做好热身运动,尽量使用辅助工具,切忌长期不爬山者骤然进行强度过大的爬山运动。

重阳登高望远 中老年人应遵循六法则

如果中老年人一定要登高望远,必须遵循以下法则:

1、一定要先评估自身膝盖的健康状况,如已出现过酸痛或扭伤的情况,尽量不要参与登高爬山活动;

2、做好热身运动,如双手搓热轻轻按摩膝关节、膝关节屈伸拉筋运动等,时间为5分钟左右;

3、切忌追求速度,以不负重状态最佳;

4、建议增加中途休息频率,切忌一口气从山脚到山顶;

5、选择松软、舒适、有弹性、防滑的鞋子;

6、使用登山拐杖等辅助工具,以减少膝关节的磨损。

TIPS 保护膝关节 不妨做做关节操

查振刚认为,对于膝关节的养护,有两项针对性的关节操最为见效,简单易学,可随时随地开展。前者有助于加速膝盖处血液循环,后者有助于舒筋通络,皆对关节有好处。

1球形按摩:取坐位,将双手叠放至一侧膝关节上,旋转按摩3分钟,然后换另一侧,时间相同,每天3次。

2甩脚运动:在无负重的情况下,手扶支撑物,两脚轮流做前后甩动的动作,每次共甩3分钟,每天5次。

编辑:王楠
对《重阳登高怕膝盖磨损?六大法则中老年人要遵循》表态
对《重阳登高怕膝盖磨损?六大法则中老年人要遵循》发表评论

滚动新闻

金羊网