秋冬季节儿童腹泻高发 专家提醒避免脱水最紧要

来源:新快报-金羊网 作者:林恒华 张秋霞 发表时间:2017-10-31 09:45

■新快报记者 林恒华 通讯员 张秋霞

每年的秋冬季(10月至次年2月)是婴儿腹泻发病的高峰期,通常被称为“秋季腹泻”。40%-60%的秋季腹泻因轮状病毒感染,容易发生在6个月至2岁的婴儿身上。

秋季腹泻易传染

广州中医药大学第一附属医院儿科副主任医师刘华表示,轮状病毒传播途径主要为粪-口传播及飞沫传播。婴幼儿通过与患儿接触,或与受感染的亲属接触而感染,也可通过病毒感染的衣物、玩具、餐具、双手等传播,传染性较强。

秋季腹泻轻症可不发热,仅表现为轻度腹泻;较重者表现为突然发病、水样便腹泻,如蛋花汤样、黄色稀水样或夹杂黏液,每天3-10次。病初期1-2天常伴有呕吐,伴随发热及上呼吸道症状如鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽等。通过留取大便做大便轮状病毒检测能够快速得知是否感染轮状病毒。

避免脱水最紧要

秋季腹泻自然病程3-8天,平均5天,愈后良好。但部分患儿未及时处理,脱水严重,会出现并发症如严重电解质紊乱、酸中毒,以及合并症如中毒性脑病、心肌炎等患儿。

轮状病毒肠炎并没有特效药物,主要是预防和纠正脱水,若出现并发症、合并症则需要行相应的治疗。若孩子如出现频繁呕吐、稀水样大便量多次频、饮水困难、高热不退,应立即前往医院就诊。家庭治疗中,若孩子发病4小时内仍没有排尿,哭时少泪、口唇干燥、眼窝明显凹陷、烦躁、精神反应差等,这说明孩子已出现脱水,需要立即到医院就诊。待医生检查评估脱水程度,必要时通过静脉补液纠正脱水。

要坚持喂养、护理臀部

为了避免秋季腹泻,家长在照顾孩子时,首先应注意卫生。日常做好奶瓶、餐具消毒和玩具、常接触家具清洁;避免让孩子到人多复杂的地方,少与患儿接触。

出现秋季腹泻,除了及时就医,家长还要继续喂养,不主张禁食,推荐进食容易消化的稀粥或是喝加盐的米汤水,改用无乳糖配方奶粉等。另外,要注意婴儿的臀部护理,避免肛周出疹、充血、糜烂。每次便后立即更换尿布、温水清洗,涂上油脂类药膏。

编辑:王楠
对《秋冬季节儿童腹泻高发 专家提醒避免脱水最紧要》表态
对《秋冬季节儿童腹泻高发 专家提醒避免脱水最紧要》发表评论

滚动新闻

新快报-金羊网