这种关节痛是吃出来的 德叔教你如何对付它!

来源:金羊网 作者:陈映平 沈中 发表时间:2017-11-01 10:31

医古系列103

广东省中医院副院长、教授 张忠德

文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 沈中

医案

刘叔 男 59岁 痛风5年

刘叔是个老广州人,平时喜欢吃海鲜、喝啤酒、饮凉茶。5年前体检发现尿酸高出了正常值不少,医生反复叮嘱他要忌口了,但刘叔因为没有觉得不舒服,便没把医生的话放在心上。两年前的一天凌晨,刘叔被左踝处的剧烈刺痛扰醒,此后疼痛便时时骚扰着他。内服药、外贴药,几乎可以用的药都用上了,但疼痛仍反复发作,并渐渐波及到右踝关节,喉咙老是有痰。正当刘叔无计可施的时候,他看到了《羊城晚报》的“德叔医古”专栏,于是匆忙找到德叔。一进诊室刘叔就说:“张医生,我的两个脚踝总有肿胀的感觉,平时还好,稍微不忌口就复发,一疼起来,觉得脚都不是自己的了,这一年至少发作过10次。”

德叔解谜

阳气不达,痰淤闭阻经脉所致

刘叔的痛风是因痰淤结聚于关节所致,与人体自身脏腑功能失调及外界环境特点密不可分。刘叔久居湿邪较盛的岭南地区,容易被外湿袭击,加上喜吃海鲜、饮啤酒,导致体内湿气重,内湿外湿逐渐成痰,平时又喜欢喝苦寒的凉茶,再次打击身体的阳气,便形成了阳气亏虚、痰湿内盛的体质,这些痰湿沉积于体内,很容易引起痛风发作,病久成淤,痰淤缠绵难愈。治疗时以祛风除湿通络、健脾化痰为主。服用第5剂后关节疼痛大减。

预防保健

忌口+常按这几个穴位

德叔认为要想治好刘叔的痛风,关键在于保护好体内阳气,首先应改的生活习惯便是将饮凉茶换成饮熟普陈皮茶或红茶类温性饮品为主,同时要忌口,尽量不吃海鲜、啤酒等含嘌呤较高的食物。平时还可以常按揉丰隆穴、太溪穴。操作方法:选定穴位,逐渐加力至有酸胀感后,改为按揉穴位,每穴每次按揉5-10分钟,每天两次。长期坚持,可达到激发阳气、化痰除湿之效。

备注

丰隆穴:位于小腿前外侧,外踝尖上8寸,距胫骨前缘二横指(中指),可化痰祛湿。

太溪穴:位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处,可激发肾中阳气。

德叔养生药膳房

丝瓜洋葱炒肉

材料:胡萝卜150克,丝瓜200克,瘦肉200克,洋葱1/4个,生姜三四片,食用油、精盐适量。

烹制方法:胡萝卜、丝瓜、瘦肉洗净切条;生姜、洋葱切丝。锅中放入适量食用油,待炒热后,诸食材同放入锅中,翻炒至熟,再加适量食盐调味即可起锅。此为两三人量。

功效:健脾理气,散寒通络。

知多D

海鲜嘌呤含量较高,其中高嘌呤海鲜有小鱼干、蚌蛤、干贝、蛤蜊、牡蛎等;中嘌呤海鲜有草鱼、虾、鲫鱼、乌贼、螃蟹等;低嘌呤海鲜有海蜇皮、海参等。

编辑:王楠
对《这种关节痛是吃出来的 德叔教你如何对付它!》表态
对《这种关节痛是吃出来的 德叔教你如何对付它!》发表评论

滚动新闻

金羊网