孩子长高的秘诀在哪?专家提醒三大误区要当心!

来源:金羊网 作者:张华 林惠芳 发表时间:2017-11-03 15:22

受访专家/广东省妇幼保健院 儿童保健科主任医师 吴婕翎

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 林惠芳

您希望自己的孩子长多高?不少父母总觉得身高是遗传注定,努力也起不了多大作用。但儿童保健专家指出,虽然身高70%由遗传决定,但30%的环境因素绝不能忽视,家长和孩子8厘米努力的空间,通过在营养、睡眠、运动、情绪上全面管理,让孩子充分发挥生长潜力,可以有一个更理想的身高。

家长误区多 孩子错失长高机会

误区一:父母高,孩子一定高

“我和孩子爸都挺高,孩子不可能矮。”不少家长抱有这样的想法。广东省妇幼保健院儿童保健科主任医师吴婕翎说,虽然身高和遗传有紧密的关系,但遗传给的只是身高的范围,上下有8厘米的偏差。如果孩子的身高向遗传的上限靠近,身高就较为理想;如果往遗传的下限靠近,身高就偏矮小。据统计,我国有30%的孩子长不够遗传身高。即是说,父母高,孩子未必一定高。

误区二:孩子比同龄孩子高不少,身高一定没问题

女孩子性早熟,乳腺先发育,胸部会突起。男孩性早熟最早出现的是睾丸增大。很多家长对孩子早熟往往发现得比较迟。

吴婕翎说,早熟的孩子体格提前发育,骨骺闭合也提前。通常早发育的孩子比正常发育孩子的生长时间要少。成年后反倒比一般孩子要矮。因此一旦发现孩子突然长高,也许是性早熟的结果。

误区三:孩子现在矮,是晚长了,以后会长高

有家长以为自己晚长,孩子遗传自己,也会晚长。吴婕翎说,受遗传因素影响,晚长也是有可能的,通常晚长的孩子骨龄比正常孩子落后。但是有的孩子骨龄落后是因为营养不良、睡觉太晚、压力过大、运动少等,生长激素一直无法充分分泌,这样孩子现在不高,以后也不一定能长高。所以,家长需要定期监测孩子的身高,明确生长状况,发现问题及时查因解决。

编辑:王楠
对《孩子长高的秘诀在哪?专家提醒三大误区要当心!》表态
对《孩子长高的秘诀在哪?专家提醒三大误区要当心!》发表评论

滚动新闻

金羊网