孩子长高的秘诀在哪?专家提醒三大误区要当心!

来源:金羊网 作者:张华 林惠芳 发表时间:2017-11-03 15:22

实施全面管理 孩子长高有空间

孩子到底能长多高?吴婕翎说,按照遗传靶身高的计算方法,男孩身高=(父亲身高+母亲身高+12)/2;女孩身高=(父亲身高+母亲身高-12)/2。如果成年后的身高达不到遗传靶身高,说明孩子的保健没有做到位。

所以,专家强调,家长需要对孩子的身高精细管理,其中最重要的一点就是定期测孩子的身高和体重,比如7岁前儿童每年身高应长5-7厘米、体重增加一两公斤。最好能够每年带孩子拍摄手掌的骨密度X光片,对孩子的生长状况心中有数。

专家从四个方面传授如何让孩子长高的秘诀。

(1) 营养

保证孩子营养均衡,尤其是要有足够的蛋白质,建议每天吃一个鸡蛋、500毫升奶、1两肉类食品,保证足量的钙摄入。还要根据饮食和骨密度结果适当补充钙剂、充足的维生素A、维生素D。

需要提醒的是,只要孩子身高正常,即使体重稍低,也不需要太担心。反而不少偏胖的孩子骨龄提前于年龄,虽然可能身高偏高,但是骨龄提前,后期生长的潜能较小,最终身高会不理想。

(2) 睡眠

孩子最好在22点前入睡,因为促进身高生长的生长激素主要在夜间分泌,凌晨1点达到分泌高峰。所以晚上22点至凌晨1点是孩子长高的重要时期,此时尽量不起夜,最好每天连续睡10小时以上。

吴婕翎指出,好的睡眠习惯可以慢慢培养,即便作业做不完,也可以早上起床后再做,总之不能浪费了晚上长高的黄金期。

(3) 运动

蹦蹦跳跳的孩子长得高。这句话一点没错。吴婕翎说,决定下肢骨长高的骨骺位于膝关节和踝关节,凡是对这些关节和脊柱有适宜刺激的纵向运动都有利于身高的生长,比如打篮球、打排球、跳绳、兔子跳等。

专家认为,每天坚持两小时的户外运动,不仅能接触太阳光,促进维生素D合成,让钙更好吸收,而且对长高也是十分必需的,其中有跳跃的运动最好能每次持续20-40分钟。

(4) 情绪

愉快的心情有利于生长激素分泌、有利于营养吸收、提高睡眠质量。吴婕翎说,每年暑假寒假,孩子没有功课压力,家长对孩子管理比较放松,孩子的身高在两个假期就明显长高。

Tips 如何准确测量身高

身高测量最好在早晨起床后进行,早晨的身高比晚上要高两厘米左右。每次都在同一面墙上测量,测量时,孩子的脚后跟、屁股、肩胛骨、后脑勺都贴着墙或者门。可以用三角板或者书,轻轻压在孩子头顶进行测量。每次测量后,在孩子身高的刻度上画上横线,记录测量日期。

编辑:王楠
对《孩子长高的秘诀在哪?专家提醒三大误区要当心!》表态
对《孩子长高的秘诀在哪?专家提醒三大误区要当心!》发表评论

滚动新闻

金羊网