食安科普“炫”风刮进华农 趣味检测实验引千人围观

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-03 20:19

金羊网讯 试纸、烧杯、检测仪、五颜六色的溶液……乍一看到这些器材,记者还以为正身处化学课堂中,然而这却是在位于华南农业大学校园中的“食安总动员”移动食安科普实验室里。在沈阳、西安和重庆三站“食安总动员”活动相继完美收官后,11月3日,2017-第三届食品安全科普创新公益大赛又将食安科普“炫”风带到了广州,在华南农业大学开启了一场趣味与科普并行的食安之旅。

外场活动人山人海

每当提到日常食用的瓜果蔬菜时,人们总会疑惑,这些食物安全吗?深色食物里面到底含有什么?表皮上到底是否留有农药?又该如何有效地清除农药残留?这不,“可移动”的实验室会告诉你想知道的一切。只见来自华南农大食品学院的志愿者正在小心翼翼地操作着仪器,以检测生菜和韭菜的表皮上是否留有农残,实验吸引了大批路过的同学驻足围观,一探究竟。“试纸应该这么摆放吗?”“检测结果出来了吗?怎么样?”已经有忍不住好奇心的同学在探头探脑地打听实验结果。面对着一副副充满求知欲的年轻面孔,一旁的食安志愿者耐心地当起了“解说”,对同学们细心讲解实验的操作和原理。

同学们参与食安移动实验室现场检测

别开生面的露天实验室不仅吸引了大量同学的目光,也引来了在前几站活动中被网友们热捧的“食安小网红”。“小网红”佩戴着直播设备,一边为全国网友直播热闹的活动现场,一边随机采访现场同学,后来更亲自动起了手做实验进行示范,不多时,热情的“围观群众”们就已经把小小的实验室围了个水泄不通。

食安主播在采访同学们

与此同时,外展现场设置的“食安PK台”食品安全知识问答、“食安我创造”、“食安控日志”等丰富精彩、创意十足的游戏环节也在如火如荼的进行中。同学们手持“食安王者通关卡”,积极踊跃地投身到每项游戏互动中。“通过刚才的实验和这些游戏,我们发现食品安全科普可以非常‘接地气’!”一位接受记者采访的同学觉得自己说出了大伙的心声,“希望以后还能有越来越多这样有趣的科普活动,我还会来参加的!”

同学参与游戏,观看食安VR视频

据了解,食安总动员活动当天网络直播观看人数近83万人次,至此,前四场观看总人数已超过250万人次。

食品安全科普创新公益大赛目前已经走过了三个年头。在今年6月份启动的“全国食品安全科学知识竞赛”有奖线上答题活动中,已有超过23万人次参与答题。此前的“宣传控”中,已发布食品安全科普素材近200篇,总阅读量破百万大关,总转发量近26万人次。目前“食安控”达人赛目前已进入“创作控”阶段,各大高校社团正在积极踊跃投稿,包括段子、漫画、剧本、视频等丰富多彩的创作类型。

接下来,“食安总动员”活动还将走进武汉、杭州、天津等多地高校,紧贴新生代喜闻乐见的形式,让食安科普“炫”起来,鼓励更多大学生参与到食安科普知识的学习和传播中,共同营造食品安全绿色、健康的社会大环境。

编辑:王楠
对《食安科普“炫”风刮进华农 趣味检测实验引千人围观》表态
对《食安科普“炫”风刮进华农 趣味检测实验引千人围观》发表评论

滚动新闻

金羊网