消化道肿瘤早期诊治义诊活动将于11月12日举行

来源:金羊网 作者:王楠 李晓珊 发表时间:2017-11-03 20:50

金羊网讯 记者王楠 通讯员李晓珊报道:为引导群众关注和推动广东省消化道早癌的防控和诊治工作,广东省科学技术协会主办、南方医科大学南方医院、广东省肝脏病学会将联合举办“第十五届广东省科协学术活动周暨广东省消化道肿瘤早期诊治大型义诊活动”,届时将有消化内科、肝胆外科、普外科、肿瘤科、放疗科及中医科20余位著名专家教授参加义诊,为广大患者提供免费问诊和病情指导。

时间:2017年11月12日(星期日)上午9:00-12:00

地点:南方医院门诊楼前广场

链接:消化道早癌知多D

数据显示,中国肿瘤发病率及病死率均高,每1分钟就有8位患癌,5人因癌死亡;而杀手榜前5位中有4位是消化系统肿瘤,即肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌。

肿瘤常常无症状(其最大的特点就是无特殊症状),因此,45岁以上,有家族史者,内镜检查极为重要。当然,临床上出现腹部不适、纳差、消化不良、进食不畅、大便(次数、性状、颜色)改变、消瘦等信号时更应警惕。

消化系肿瘤早诊率低,以胃癌为例,目前我国仅15%左右,远低于日本的70%及韩国的55%;肠癌早诊低于10%,而美国为20%;而胃肠肿瘤恰恰可以经胃肠镜早期诊断与治疗,我们有条件、有能力、有可能实现目标。将肿瘤预防工作前移,科学普及宣传消化系肿瘤的早诊早治,可以帮助患者获得良好的生活质量,同时也大大降低医疗成本。

编辑:王楠
对《消化道肿瘤早期诊治义诊活动将于11月12日举行》表态
对《消化道肿瘤早期诊治义诊活动将于11月12日举行》发表评论

滚动新闻

金羊网