养阴活血 不妨试试蟹肉丸年糕汤

来源:广州日报 作者: 发表时间:2017-11-06 09:53

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:开胃、益气、养阴、活血

推荐人群:秋季时令汤水

材料:肉蟹3只、瘦肉150g、马蹄肉5个,菜心200g,年糕300g,太子参20g、干淮山20g、沙参玉竹各10g、枸杞5g、鸡架一副、姜片姜蓉适量,胡椒粉适量(3~4人份)。

烹调方法:肉蟹斩杀,剔出蟹黄、蟹肉,弄细碎;马蹄肉切细丁;瘦肉洗净、绞成肉泥,加入蟹肉、蟹黄、马蹄丁,加少量油、盐、胡椒粉、姜蓉调味拌匀,制成蟹粉丸子数粒,备用;菜心洗净、去黄叶、裁短段;年糕切长方形薄片。

药材冲洗,与鸡架、姜片一起加入汤煲,煮沸后改文火煲约一小时,滤出鸡汤。

清鸡汤倒入锅中加温,加入蟹肉丸子、年糕,待肉丸、年糕熟后,加菜心煮熟,食盐适量调味即可。

汤品点评:入秋后是吃螃蟹的季节。蟹肉鲜美,高蛋白、高钙又容易消化,算是一种不错的食材。现把蟹肉、蟹黄卸下与瘦肉做成丸子,一口一粒,非常爽快。丸子中加入了爽口、生津的马蹄,吃起来不会太腻。螃蟹性寒,可加入胡椒粉、姜蓉等一起烹饪,以中和寒气。蟹黄是高胆固醇食物,高脂血症者可弃用,另外,此汤不适宜高尿酸血症及痛风患者。

编辑:王楠
对《养阴活血 不妨试试蟹肉丸年糕汤》表态
对《养阴活血 不妨试试蟹肉丸年糕汤》发表评论

滚动新闻

广州日报