如何让眼睛变得更舒服 专家教您4个养眼小妙招!

来源:金羊网 作者:余燕红 王葳 发表时间:2017-11-07 08:54

受访专家/广州医科大学附属第五医院眼科副主任医师 罗琰

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 王葳

长时间在光线不够充足的地方用眼,连续在电脑前游戏酣战几个小时,瘫在沙发上刷手机一晚上……您的眼睛是否觉得疲劳了呢?

广州医科大学附属第五医院眼科副主任医师罗琰介绍,视疲劳发生的原因有很多,主要由环境因素、眼部因素、身体因素等一系列因素引发。日常生活中不注意用眼卫生是现代人容易产生视疲劳的一个极其重要的原因。有些人长时间、近距离注视闪烁或单调、刺眼的物体,如电脑屏幕、报纸杂志等,或者长时间注视移动的视标,如在颠簸的路上看东西,开长途车,都会导致视疲劳,伴随出现眼睛干涩、有异物感、刺痒、畏光等干眼症症状。

如何让我们的眼睛变舒服些呢?罗琰给大家推荐以下四个“养眼”小妙招——

1、控制用眼时间:

缓解眼睛疲劳的最佳方式就是让眼睛休息。

一是通过多眨眼,建议每天有意识地眨眼300次,有助于促进泪液分泌,缓解干眼症状,从而缓解疲劳;二是利用开长途车在服务站休息期间、上班操作电脑或是玩手机上洗手间、喝茶及喝水的间隙,尽量远眺(大于5米)来放松眼睫状肌达到缓解疲劳的效果,一般每1小时需休息5-10分钟;三是关掉空调,换上舒适的衣服,脱掉美瞳和隐形眼镜,戴上太阳镜,走出家门来到户外,尽情去欣赏大自然的美景,尤其是绿色植物。

2、调整饮食:

及时补充水分,可多饮用菊花枸杞茶,多吃富含维生素A、B、C的新鲜蔬菜水果,如青椒、胡萝卜、西红柿、黄瓜、蓝莓、梨子、橘子、柚子等。

虽然人体的眼球组织含钙程度不高,但钙却具有消除眼睛紧张的作用。推荐多食用豆类、绿叶蔬菜、虾皮、牛奶等含钙量丰富的食物。

3、眼部养生:

通过增加眼局部血运达到舒缓眼部疲劳干涩的症状。可以选择中医传统的眼部养生方法——“熨目”。

熨目就是闭上眼睛,两手手掌相互摩擦到发烫,然后迅速地按抚在双眼上,通过摩擦产生的暖意温暖眼部,注意在熨目前一定要洗净双手。此外,每天给眼睛做一套眼保健操,也能让眼周肌肉放松。

4、合理使用眼药水:

如果通过以上几种方法都无法改变眼的疲劳干涩症状,眼部仍不适,可考虑合理使用眼药水,建议选用不含防腐剂的抗疲劳眼药水及人工泪液,这类药物多为一天一支小包装,大部分大包装眼药水多含有防腐剂,滴入太多会破坏正常泪膜,长期使用会加重干眼及疲劳。需要注意的是,很多人喜欢使用国外的保健眼药水,最好要确认里面的成分及是否含防腐剂,否则不但起不到保健作用,反而可能加重症状。

编辑:王楠
对《如何让眼睛变得更舒服 专家教您4个养眼小妙招!》表态
对《如何让眼睛变得更舒服 专家教您4个养眼小妙招!》发表评论

滚动新闻

金羊网