用脑过度少白头?推荐养颜何首乌饼!

来源:金羊网 作者:陈辉 张秋霞 发表时间:2017-11-07 16:03

受访专家 /广州中医药大学第一附属医院药学部主任中药师 丘振文

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

不管是学习、打游戏、想文案、出策划……现在的年轻人只要一睁眼就开始用脑,别说是90后,就连00后也早早开始长白发了。何首乌是中医公认的有补肾黑发,填精益髓功效的中药,如果你不喜欢煲汤,不如试试DIY这款养颜何首乌饼吧,一般人都适用,尤其适合脑力劳动者,早生华发者,腰腿酸疼者。

如何选?

广州中医药大学第一附属医院药学部主任中药师丘振文介绍,选购何首乌时不要选生的何首乌,应选炮制过并已切片的何首乌,方便取用。药材色泽发亮,颜色呈棕黑或乌黑,闻起来苦中带有药材天然的清香,个头越大表示首乌的乌龄越长,药效就越好。肇庆、德庆的何首乌比较地道。

怎么吃?

何首乌作为食材,除了煲汤外,也可做成何首乌饼或酿首乌酒,能补肾益精,乌发益颜,还有降血脂的作用。食用一般选炮制过的首乌,生的首乌食用会导致腹泻,另外,何首乌不可同葱、蒜、猪肉、无鳞鱼、铁质器一同煎煮,适合与其他补血类的食品如当归、芝麻一起烹煮,加强功效。何首乌服用过量会对肠胃产生刺激作用,导致腹泻、呕吐、肠鸣、腹痛等,因此应控制用量。

【养颜何首乌饼】

材料:何首乌粉(或何首乌汁)10克,黄油100克,鸡蛋1-2个,低筋粉130克,糖粉50克,芝麻10克。

做法:先将黄油软化加糖粉用打蛋器搅匀,放一个鸡蛋后再搅匀至呈现蓬松奶油状,把低筋粉和首乌粉加入混合搅拌均匀,撒上芝麻,整形冷冻后半小时取出切片,烤箱调至180摄氏度,烤10-15分钟即可。

功效:补肾黑发,填精益髓。

禁忌人群:泄泻或发烧的病人,脾胃虚弱者。

编辑:王楠
对《用脑过度少白头?推荐养颜何首乌饼!》表态
对《用脑过度少白头?推荐养颜何首乌饼!》发表评论

滚动新闻

金羊网