秋季干燥 孕妇该如何预防便秘?

来源:中国妇女报 作者:魏帼 发表时间:2017-11-08 09:13

■ 北京中医药大学东方医院营养科 魏帼

便秘是孕妇常发生的症状之一,秋季燥邪当季,气候干燥,容易损伤人体津液。而津液损伤后容易诱发或加重便秘的症状。所以在秋季,孕妇更要注意调整饮食,来预防便秘的出现。

孕妇在秋季可以适当增加一些凉润的食物来滋阴润肠,例如:雪梨、银耳、百合、山药、莲藕、甘蔗等。同时注意调整饮食结构,增加粗粮和新鲜的蔬菜、水果的摄入。因为这类食物富含膳食纤维,可以帮助孕妇增加粪便体积,促进肠蠕动,使排便变得轻松易行。而秋季正好是果蔬丰收的季节,多食用一些新鲜的蔬菜和水果,不仅能补充膳食纤维,其中富含的维生素和矿物质,也有利于孕妇和宝宝的身体健康。蔬菜以深绿色蔬菜为主,像芹菜、菠菜都是不错的选择。而主食方面,可以增加一些粗粮和薯类的摄入,比如杂粮粥或者全麦馒头等,红薯、马铃薯等薯类也是不错的选择。这些食物不仅可以补充膳食纤维和维生素、矿物质,来预防便秘和补充营养,还可以平稳餐后血糖,对于妊娠糖尿病或者糖耐量受损的孕妇也有帮助。

如果身体条件允许,也建议孕妇进行一些适当的运动,来促进肠蠕动,预防便秘的出现。另外,保证足够的饮水量也是预防便秘,缓解秋燥的好方法。

如果准妈妈们感到排便量减少、排便困难,腹痛腹胀,精神烦躁、焦虑不安的话,可以向正规医院的营养医师或者产科的医师寻求帮助。随着分娩日期的临近,准妈妈们便秘的状况可能会越来越严重,如果出现数日都无法排便的情况时,可在医生的指导下应用一些药物来解决便秘的情况。

编辑:王楠
对《秋季干燥 孕妇该如何预防便秘?》表态
对《秋季干燥 孕妇该如何预防便秘?》发表评论

滚动新闻

中国妇女报